Цензура добралась до форумов в Интернете

10:09, 10 декабря 2009
Российские Интернет-СМИ должны нести ответственность за всю публикуемую на их сайте информацию. Так...
Цензура добралась до форумов в Интернете

Российские Интернет-СМИ должны нести ответственность за всю публикуемую на их сайте информацию. Так считает глава Роскомнадзора Сергей Ситников, о чем он заявил в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

Ситников отметил: "Зарегистрированное Интернет-СМИ в соответствии с законом несет ответственность за все, что публикуется на его страницах. Форум, при помощи которого издания привлекают посетителей и получают более высокую капитализацию своего информационного бизнес-проекта, является частью сайта, зарегистрированного как СМИ".
По мнению С.Ситникова, "если это (форум) - часть СМИ, то редакция несет полную ответственность за то, что в нем публикуется. Поэтому, если редакция не хочет осложнений с надзорными органами, то должна модерировать свой форум".
По его словам, некоторые представители медийного сообщества считают, что ответственности за записи на форумах они не несут. "Мы считаем такую позицию неверной", - сказал российский чиновник.

С.Ситников сообщил, что в 2008 году Роскомнадзор вынес 28 предупреждений СМИ за распространение материалов с признаками экстремизма, а в 2009 году - 27 предупреждений.

По словам С.Ситникова, часть нарушений допускается "по невнимательности или недомыслию", когда главный редактор не читает полосы в конечном варианте. В пример он привел ситуацию с "одним известным изданием", главный редактор которого "положился" на ответственного секретаря, который разместил иллюстрацию, наделавшую в свое время много шума сначала в Западной Европе, а затем и в России. Изданию было вынесено официальное предупреждение. "Но бывают ситуации, когда на подобные вещи идут абсолютно осознанно", - сказал С.Ситников, приведя в пример ситуацию с газетой "Дуэль".

"Огромное количество судов, связанных с тем, что люди, которые делают это издание, убеждены: русская национальная идея - это не только возможность высказывать свои взгляды, но еще и возможность высказывать те взгляды, которые оскорбительны для людей другой национальности. Подобные дела - самые тяжелые для нас. В судах нам приходится работать по несколько лет для того, чтобы подобные издания закрылись", - сказал глава Роскомнадзора.

"К сожалению, после решения суда о закрытии "Дуэли" ее издатель стал выпускать другую газету аналогичного содержания. Теперь судимся с этим изданием. От этой ситуации мы никуда не денемся", - сказал С.Ситников.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн