Штраф за чужие фотографии

11:37, 10 декабря 2009
Подмосковная мебельная компания "Витал-ПК" выиграла суд у фирмы "Богородск-мебель" по делу о нарушении...
Штраф за чужие фотографии

Подмосковная мебельная компания "Витал-ПК" выиграла суд у фирмы "Богородск-мебель" по делу о нарушении авторских прав на фотографии в интернете. Суд установил, что "Богородск-мебель" использовала на своем сайте 24 фотографии с сайта "Витал-ПК" и обязал компанию выплатить штраф в размере 240 тысяч рублей.

Дело рассматривалось сначала в Арбитражном суде Московской области, а затем в 10 арбитражном апелляционном суде, который подтвердил решение первой инстанции. Несмотря на то, что решение суда вступило в силу, ответчики собираются подать кассационную жалобу, так как в ходе разбирательства, по их мнению, были допущены нарушения.

Какие именно фотографии стали причиной для иска, не сообщается. Истец - "Витал-ПК" - занимается производством и продажей школьной мебели, на сайте компании размещены фотографии образцов продукции. В каталоге "Богородск-мебели" также содержатся образцы школьных парт, стульев и другой мебели для школ.

Истцы утверждают, что дело стало случаем вынесения приговора за воровство фотографий в интернете. Между тем подобные случаи уже происходили в России. Так, в 2008 году был удовлетворен иск фотографа Александра Пыпина к сайту arendator.ru, который публиковал его фотографии архитектурных объектов без разрешения. Фотографии были взяты с сайта фотографа fstore.ru.

Стоит отметить, что для суда не имеет принципиальной разницы, где именно произошло нарушение авторских прав на фотографии, в интернете или на бумажных носителях. В любом из подобных случаев предоставляется нотариально заверенная копия объекта нарушения авторских прав, в том числе и распечатка сайта. Также нередки и случаи незаконного копирования фотографий из интернета в печатные СМИ или на телевидение. Последний раз обвинительный вердикт по такому делу был вынесен в ноябре 2009 года, когда фотограф Давид Мзареулян выиграл у газеты "Московский комсомолец" 28 тысяч рублей за публикацию своей фотографии, размещенной в интернете.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн