Ющенко жаждет мести

13:38, 10 декабря 2009
Президент Украины Виктор Ющенко предлагает Премьер-министру Юлии Тимошенко безотлагательно обратиться с...
Ющенко жаждет мести

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает Премьер-министру Юлии Тимошенко безотлагательно обратиться с представлением в парламент об освобождении Министра внутренних дел Юрия Луценко от занимаемой должности. Об этом говорится в письме главы государства к Премьер-министру.

Как сообщили в пресс-службе Президента, В.Ющенко отметил: "Обратиться к Вам меня вынуждает значительное ослабление активности борьбы с коррупцией и преступностью". Он подчеркнул, что за последние годы Украина существенно ухудшила свой рейтинг добропорядочности - с 99 места в 2006 году до 146 - в 2009 году. По его словам, впервые за последние пять лет в течение десяти месяцев текущего года удерживается тенденция уменьшения количества раскрытых коррупционных правонарушений на 13,9% и привлеченных к административной ответственности коррупционеров - на 15,4%.

Он в частности отметил, что сегодня значительное ослабление активности борьбы с коррупцией произошло за счет органов внутренних дел и налоговой милиции. Так, по данным, которые привел В.Ющенко, количество привлеченных к ответственности коррупционеров по материалам МВД Украины сократилось более чем на 40,2% - с 1433 до 858 лиц. При этом качество сбора доказательств коррупционной деятельности резко ухудшилось.

"В то же время, количество преступлений возрастает, однако их раскрытие ежемесячно становится все ниже и достигло, на мой взгляд, критической отметки, когда остаются нераскрытыми более 30% преступлений, - сказал Президент. - Свои непрофессиональные действия и провальные результаты работы Ю.Луценко пытается переложить на других людей".

Также В.Ющенко сказал, что "неоднократные призывы Министра внутренних дел Украины к активизации работы в системе правоохранительной деятельности игнорируются". "Учитывая изложенное, предлагаю безотлагательно обратиться с представлением в Верховную Раду Украины об освобождении Ю.Луценко от занимаемой должности Министра внутренних дел Украины", - подчеркнул он.

Напомним, накануне Президент Украины на совещании обвинил руководителей правоохранительных органов в коррупционной деятельности, после чего Министр внутренних дел Ю.Луценко в знак протеста покинул мероприятие.

В.Ющенко, обращаясь к Ю.Луценко, и.о. Генерального прокурора Сергею Винокурову, председателю СБУ Валентину Наливайченко, заместителям руководителей Министерства юстиции, налоговой администрации, таможенной службы, сказал, что они непрофессиональны. "Я хотел бы сказать, что вы бездарные министры и руководители ведомств. Своей работой, своей некомпетентностью вы унижаете эту нацию", - подчеркнул В.Ющенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн