Куда идти, если банк не отдает весь депозит

15:14, 10 декабря 2009
Когда у вас заканчивается депозит в банке с временной администрацией, а финучреждение предлагает выплату...
Куда идти, если банк не отдает весь депозит

Когда у вас заканчивается депозит в банке с временной администрацией, а финучреждение предлагает выплату ваших средств частями под пролонгацию договора или просит подождать, то нужно знать, куда идти и что делать для возвращения кровных.

Напишите заявление о выплате вклада в полном объеме (на имя временного администратора) и ждите решения или временного администратора о судьбе конкретного вклада, или государства о дальнейшей судьбе всего банка.

Еще один путь - обратиться в суд. "Можно подать исковое заявление в суд о выплате суммы вклада, процентов, пени и о возмещении морального вреда. Таких исков в отношении банков выиграно уже довольно много. При этом по валютным вкладам суды выносят решения о возмещении в валюте депозита. Также можно подать заявление в районную прокуратуру по факту мошенничества и злоупотребления служебным положением временным администратором", - подчеркнул в комментарии изданию UA-Банкер адвокат Ростислав Кравец.

Также вкладчик имеет право направить жалобу в НБУ на действия администратора.

Особо осторожным в продлении депозитных договоров стоит быть тем вкладчикам, банки которых уже переведены во временные члены Фонда гарантирования вкладов. Для всех вкладчиков, которые не подписывают дополнительные соглашения к старым договорам, а заключают новые, окончательно утрачиваются гарантии на получение компенсации из Фонда в случае ликвидации банка. Судебных прецедентов по поводу допсоглашений к старым договорам пока что не известно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн