Молоко по цене деликатесов

12:54, 11 декабря 2009
Из-за решения Конституционного Суда Украины о признании неконституционным закона "О внесении изменений в...
Молоко по цене деликатесов

Из-за решения Конституционного Суда Украины о признании неконституционным закона "О внесении изменений в некоторые законы по противодействию негативным последствиям влияния мирового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" молочные продукты с начала 2010 года могут подорожать до 40%. Об этом заявляют эксперты и аналитики молочной отрасли Украины. Отмененный закон содержит норму о дотации закупочной цены на молоко у производителей - домохозяйств, которую выплачивали переработчики за счет аккумулированного НДС.

"Сейчас не действуют никакие льготы, и это очень беспокоит переработчиков молока. Они могут остаться без сырья", - отмечает Николай Верницкий, директор информационно-аналитической компании "Про-Агро". По его словам, некоторые переработчики уже сегодня заявили о том, что если этот вопрос не будет урегулирован, то им придется повысить стоимость молочной продукции для населения - понижать закупочную цену у домохозяйств не будут, поскольку на рынке существует дефицит молока.

По мнению аналитика инвестиционно-консалтинговой группы "Астарта-Консалт" Наталии Игнатовой, производители молочной продукции могут повысить цены для потребительского рынка до 40%, как это было в 2007 году. "Мы помним, что тогда переработчики мотивировали повышение тем, что иначе производство будет нерентабельным. Сейчас может произойти то же самое. Закон признан неконституционным, однако взамен ни производителям, ни переработчикам ничего не предложили".

Напомним, льгота по НДС для домохозяйств-производителей молока впервые была введена1998 году и ежегодно пролонгировалась решением ВРУ. 

4 февраля 2009 ВРУ 399 голосами приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о пресечении негативных последствий влияния мирового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" одно из положений которого закрепляло данную льготу на бессрочной основе.

24 ноября 2009 года Конституционный суд Украины, рассмотрев представление Виктора Ющенко, признал весь закон неконституционным из-за нарушений, связанных с датой его регистрации. Основанием для обращения президента стали положения закона о понуждении банков, получивших рефинансирование НБУ, предоставлять льготные кредиты аграриям.

Действовавший механизм льготы по НДС, давал переработчикам право аккумулировать НДС, начисленный на закупленное молоко, и направлять его на выплату дотаций производителям молока, де факто субсидируя эффективную закупочною цену.

В Украине 1,8 миллиона частных домохозяйств производят более 70% молока, которое идет на перерабатывающие предприятия. С 1995 года производство молока в Украине сокращается на 3-5% в год. В 2008 году в Украине было произведено около 12 миллионов тонн молока, более 10 миллионов тонн - домохозяйствами. В переработку в 2008 году поступило более 6 млн. тонн молока.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн