Апелляционный админсуд подтвердил правомерность ликвидации "УкрГаз-Энерго" - Минюст

12:59, 11 декабря 2009
Киевский апелляционный административный суд подтвердил правомерность принятия Кабинетом министров решения...
Апелляционный админсуд подтвердил правомерность ликвидации "УкрГаз-Энерго" - Минюст

Киевский апелляционный административный суд подтвердил правомерность принятия Кабинетом министров решения о ликвидации ЗАО "УкрГаз-Энерго", созданного в 2006 году Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" и швейцарским газотрейдером RosUkrEnergo на паритетных началах, сообщил первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук.

"Суд отменил постановление Окружного административного суда Киева и подтвердил правомочность распоряжения правительства Юлии Тимошенко (?260 от 6 февраля 2008 года), которым отменялось распоряжение правительства Юрия Еханурова о создании "УкрГаз-Энерго" и поручалось "Нафтогазу Украины" и Минюсту принять меры для прекращения ЗАО", - цитирует Е.Корнийчука его пресс-служба.

По словам первого замминистра, это означает, что осуществляемые Минюстом и другими органами власти действия по прекращению деятельности "УкрГаз-Энерго" являются законными и правильными.

"УкрГаз-Энерго" было создано в феврале 2006 года во исполнение российско-украинских договоренностей по организации очередной схемы поставок в Украину центральноазиатского и российского газа, достигнутых между "Газпромом", "Нафтогазом Украины" и RosUkrEnergo в Москве 4 января 2006 года.

Стороны тогда, в частности, договорились о создании "Нафтогазом Украины" и RosUkrEnergo, в котором "Газпрому" принадлежит 50%, совместного предприятия (СП) для реализации на внутреннем рынке Украины природного газа, поступающего в страну с территории Российской Федерации. "УкрГаз-Энерго" с апреля 2006 года по март 2008 года являлось единственным в Украине импортером природного газа.

В марте 2008 года "Нафтогаз Украины" и "Газпром" договорились об изменении существовавшей на тот момент схемы поставок центральноазиатского и российского газа в Украину, решив заменить "внучку" "Газпрома" на украинском рынке его "дочкой" - "Газпром сбыт Украина".

В начале июня 2009 года Апелляционный хозяйственный суд Киева подтвердил законность решения Хозяйственного суда Киева, который вынес определение о прекращении деятельности "УкрГаз-Энерго" путем его ликвидации по итогам рассмотрения иска "Нафтогаза Украины".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн