Усилена законодательно ответственность за радиационную защиту

15:26, 11 декабря 2009
Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с...
Усилена законодательно ответственность за радиационную защиту

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала", сообщает пресс-служба главы государства.

Верховная Рада приняла вышеуказанный закон 17 ноября. Конвенция о физической защите ядерного материала была подписана 3 марта 1980 года и вступила в силу для Украины 5 августа 1993 года.

В частности, законом вносятся изменения в закон об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности, которыми, кроме ответственности за радиационную защиту и безопасность, дополнительно устанавливается ответственность лицензиата за физическую защиту ядерной установки, источника ионизирующего излучения и объекта, предназначенного для обращения с радиоактивными отходами.

Кроме того, вносятся изменения в закон "О физической защите ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения".

В этом законе, в частности, определяются государственные органы, на которые возлагаются функции по проведению анализа возможных угроз, а также участие в осуществлении оценки угроз и в определении проектной угрозы.

Закон также дополнен нормами, касающимися государственной экспертизы физической защиты проектов по созданию, модернизации и реконструкции систем физической защиты ядерных установок объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами и другими источниками ионизирующего излучения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн