Главный тюремщик ушел в отставку

16:03, 11 декабря 2009
Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве генерал Владимир Давыдов и...
Главный тюремщик ушел в отставку

Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве генерал Владимир Давыдов и начальник СИЗО номер 2 "Бутырка" Вадим Магомедов уволены с занимаемых должностей по итогам служебной проверки, которая проводилась по факту смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом заявил директор ФСИН РФ Александр Реймер.

Проверку по факту смерти Магнитского поручил провести президент РФ Дмитрий Медведев после обращения к нему правозащитников. СКП РФ также возбудило уголовное дело по статьям "халатность" и "неоказание помощи больному".

Юрист скончался 16 ноября 2009 года в больнице СИЗО "Матросская тишина", куда его перевели из "Бутырки". Магнитский проходил по делу об уклонении от уплаты налогов инвестфондом и являлся единственным арестованным фигурантом дела.

Результаты вскрытия, по неофициальным данным, показали, что смерть наступила вследствие сердечно-сосудистой недостаточности. Однако родственники и адвокаты Магнитского утверждают, что он умер от панкреонекроза, который обострился в связи с тем, что юристу не была предоставлена медицинская помощь.

По словам Реймера, были выявлены ряд нарушений тюремного распорядка, допущенных в отношении Магнитского. В частности, ему приходилось находиться в переполненных камерах, где на одного человека приходилось менее 4 квадратных метров площади, пропускать из-за допросов прогулки и помывки.

Ранее сообщалось, что после смерти Магнитского родственникам не отдали его дневники, которые он вел в СИЗО и в которых, в частности, описывал свои жалобы на состояние здоровья. По словам Реймера, у руководства ФСИН есть документы, свидетельствующие о том, что "вроде бы на обращения реакция была".

Директор ФСИН отметил, что "не вправе оценивать причинно-следственную связь тех условий, в которых содержался Магнитский, и его смерти", так как расследование уголовного дела еще не закончено, а увольнения связаны с нарушениями, выявленными в ходе проверки.

Реймер подчеркнул, что начальник "Бутырки" Магомедов будет понижен в должности, а Давыдов снят с поста начальника УФСИН по Москве указом президента от 4 декабря. По данным агентства "Интерфакс", тем же указом уволены со своих должностей начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюх, начальник медицинского управления ФСИН Владимир Троицкий, а также начальники еще 7 управлений центрального аппарата службы.

Кроме того, освобождены от исполнения обязанностей рукводители управлений ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по Московской области, по Якутии, Татарстану, Республике Коми, Забайкальскому краю, Тульской, Тюменской, Вологодской и Воронежской областям.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн