В Петербурге дворцы идут с молотка

16:15, 11 декабря 2009
Дворец Кушелева-Безбородко, расположенный в историческом центре Санкт-Петербурга (набержная Кутузова,24),...
В Петербурге дворцы идут с молотка

Дворец Кушелева-Безбородко, расположенный в историческом центре Санкт-Петербурга (набержная Кутузова,24), продан за 740 миллионов рублей.

Минимальная цена, которую запросил собственник здания - ООО "Невское" - составляла 690 миллионов рублей. Предполагалось, что дворец будет продан на торгах "Российского аукционного дома" (РАД) по голландской схеме (на понижение). Однако претендент оказался только один, и предложенная им сумма устроила продавца. В результате аукцион был отменен, с покупателем была заключена сделка купли-продажи, сейчас она находится на регистрации в федеральной регистрационной службе. Имя покупателя не разглашается, но известно, что им стала крупная московская инвестиционная компания.

По словам генерального директора РАД Андрея Степаненко, это очень крупная сделка для сегодняшнего рынка недвижимости. "За такие деньги продавалась только земля в аренду под жилищное строительство, зданий дороже 300 миллионов рублей через нас не проходило", - сказал он.

О планах по продаже объекта было заявлено в сентябре этого года. Сообщалось, что собственник готов продать основное здание дворца и флигель, общей площадью 6,5 тысячи квадратных метров. Начальная цена лота должна была составить 918 миллионов рублей.

По данным "Фонтанки", дворец был построен в 1774-1775 годах по проекту неизвестного архитектора для генерала И. Меллер-Закомельского, а в 1830-х куплен графом Кушелевым-Безбородко. После этого в здании был надстроен третий этаж, позднее дом был кардинально перестроен и расширен. В конце XIX века в нем размещались Кушелевская картинная галерея и концертный зал. После революции оно использовалось как жилой дом, в нем размещались коммунальные квартиры.

В аукционном доме отмечают, что сейчас здание требует больших капиталовложений, так как заметно обветшало. Дворец является памятником архитектуры федерального значения и находится под охранной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. В соответствии с требованиями комитета, новому владельцу придется провести во дворце реставрацию и восстановить исторические интерьеры. РАД еще в сентябре рекомендовал будущему собственнику открыть в здании гостиницу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн