Cовершенные нацистами преступления против человечности не имеют срока давности

16:36, 11 декабря 2009
Россия заявила, что судебный процесс над подозреваемым в нацистских преступлениях выходцем из Украины...
Cовершенные нацистами преступления против человечности не имеют срока давности

Россия заявила, что судебный процесс над подозреваемым в нацистских преступлениях выходцем из Украины Иваном Демьянюком является знаковым для РФ и других стран.

Представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко в частности отметил, что Москва внимательно отслеживает ход процесса в Мюнхене, который с учетом празднования в 2010 году 65-летия Победы носит "знаковый" характер, особенно для России, которая "вынесла на себе основную тяжесть борьбы с нацизмом и потерпела в ней крупнейших человеческих жертв ".

По словам дипломата, РФ передала Германии копии документов по делу Демьянюка.
Он отметил, что взаимодействие с германской стороной по данному кругу вопросов может быть продолжено.

Нестеренко также отметил, что "совершенные нацистами преступления против человечности не имеют срока давности". "Это наша принципиальная позиция, и ряда других государств, - подчеркнул он. - Это в полной мере касается и выдвинутых против Демьянюка в Германии обвинений в соучастии как надзирателя нацистского концлагеря в массовом уничтожении заключенных".

"Рассчитываем на проведение судом Мюнхена тщательного и объективного расследования совершенных Демьянюком деяний, всестороннюю оценку всей полноты доказательств, содержащихся в обвинительном заключении, и вынесения по результатам юридически выверенного и справедливого приговора, - также отметил он. - Именно о таком подходе взывает память о миллионах жертв нацистских концлагерей".

Напомним, что судебный процесс по делу 89-летнего выходца из Украины Ивана Демьянюка начался в земельном суде Мюнхена 30 ноября. Позднее процесс был прерван на время за плохого состояния здоровья подсудимого.

По версии следствия, Демьянюк был причастен к гибели 27900 узников концлагерей "Собибор" и "Треблинка", где он служил надзирателем.

В то же время, сам Демьянюк утверждает, что он служил в Красной армии и попал в плен, а с 1942 по 1945 годы сам был узником одного из концлагерей.

В случае, если он доживет до окончания нынешнего рассмотрения, и он будет признан виновным, срок заключения Демьянюка составит 435 тысяч лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн