100 дней на принятие новой редакции Конституции

17:54, 11 декабря 2009
Президент Украины Виктор Ющенко вновь заявляет о намерениях распустить Верховную Раду, если на протяжении...
100 дней на принятие новой редакции Конституции

Президент Украины Виктор Ющенко вновь заявляет о намерениях распустить Верховную Раду, если на протяжении 100 дней не будет принято новая редакция Конституции.

Об этом говорится в обращении к соотечественникам, в котором он поблагодарил участников обсуждения его варианта изменений в Конституцию.

"Если на протяжении 100 дней Верховная Рада не даст Украине новой Конституции, ее полномочия будут досрочно прекращены. Внеочередные выборы состоятся с одновременным референдумом по принятию Основного Закона государства", - отметил президент.

Глава государства также дал поручения относительно профессиональной обработки результатов всенародного обсуждения проекта Конституции. "С учетом выраженных предложений и замечаний законопроект будет дополнен и внесен на рассмотрение Верховной Рады. У меня твердое намерение поставить перед парламентом вопрос о безотлагательном утверждении нашего совместного проекта Конституции", - подчеркнул глава государства.

В.Ющенко также отметил, что всенародная дискуссия продемонстрировала восприятие конституционных инициатив обществом, соответствие интересам и ценностям граждан. "Это убеждает меня в правильности моих действий по усовершенствованию конституционных основ Украины, утверждении ее как независимого правового демократического государства", - уверен президент.

Как сообщалось, положение о возможном роспуске Верховной Рады содержится в предвыборной программе В.Ющенко. "Если на протяжении 100 дней страна не получит новой Конституции, полномочия Верховной Рады Украины будут досрочно прекращены, внеочередные выборы пройдут с одновременным референдумом по принятию Основного закона государства", - записано в заключительных тезисах предвыборной программы В.Ющенко под названием "Свободная, справедливая и сильная Украина", текст которой обнародован на официальном сайте ЦИК.

Президент Украины Виктор Ющенко направил свой вариант изменений в Конституцию в Верховную Раду, но парламентарии так и не рассмотрели его. Поэтому 25 августа 2009г. он подписал указ о вынесении на всенародное обсуждение проекта закона "О внесении изменений в Конституцию Украины".

В тексте указа отмечается, что всенародное обсуждение должно быть завершено до 1 декабря 2009 года. Национальному институту стратегических исследований поручается до 15 декабря подготовить по результатам всенародного обсуждения обобщенные предложения к законопроекту.

Президентские выборы в Украине должны пройти 17 января 2010 года. В.Ющенко баллотируется на второй президентский срок как самовыдвиженец.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн