Рижский "майдан": голодовка у здания правительства Латвии

03:04, 13 декабря 2009
Около десятка жителей Латвии, экономика которой переживает самый сильный спад в ЕС, поселились в палатках...
Рижский "майдан": голодовка у здания правительства Латвии

Около десятка жителей Латвии, экономика которой переживает самый сильный спад в ЕС, поселились в палатках у здания Кабмина страны в субботу, присоединившись к восьмерым участникам голодовки в знак протеста против экономической политики правительства, сообщил организатор голодовки Гинтс Гейкенс журналистам в субботу.

Гейкенс 11 дней назад поставил палатку напротив здания правительства страны и заявил, что начинает голодовку в знак протеста против экономической политики латвийского руководства. В течение недели к нему присоединились еще восемь человек.

В пятницу протестующие по требованию медиков прекратили голодовку, но пообещали продолжить свою акцию. По слова Гейкенса, их не пугают приближающиеся морозы и они не намерены возвращаться по домам.

Глава Минздрава Латвии опасается, что участники голодовки замерзнут.

По прогнозам синоптиков, на следующей неделе температура воздуха в Риге может опуститься ниже минус 19 градусов. Сейчас в столице Латвии минус 2 градуса.

Возле здания Кабмина насчитывается около 14 палаток.

В акции протеста у здания правительства Латвии принимают участие люди разного возраста и социального статуса, оставшиеся без работы и просто недовольные экономической ситуацией в стране. Среди них один предприниматель и несколько бездомных.

Они требуют, чтобы правительство прекратило "социальный геноцид" в отношении своего народа и создавало новые рабочие места.

Жители Риги приносят к палаточному городку теплые вещи, чай в термосах, цветы и свечи.

Несмотря на то, что акция не была согласована с Рижской Думой, полиция не предпринимает против голодающих никаких действий.

Латвия переживает тяжелый экономический кризис. Правительство республики объявило режим тотальной экономии, сократило социальные пособия и пенсии и подняло ряд налоговых ставок. Уровень безработицы в стране достиг 19%. Правительство обратилось за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить республике заем в 7,5 миллиарда евро.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн