На выборах президента необходимо не менее $200 тысяч для проведения exit polls

09:57, 20 июля 2009
На будущих выборах ехit polls будет проводить консорциум в составе трех социологических организаций -...
На выборах президента необходимо не менее $200 тысяч для проведения exit polls

На будущих выборах ехit polls будет проводить консорциум в составе трех социологических организаций - фонда Демократические инициативы, Киевского международного института социологии и Центра имени Разумкова.

В пятницу директор фонда Демократические инициативы Илько Кучерив заявил о создании консорциума общественных организаций для проведения ехit polls во время первого и второго туров президентских выборов, пишет издание. 

"Мы хотим провести ехit polls коалицией, созданной с целью способствования проведению честных и справедливых выборов", - заявил Кучерив, отметив, что названия объединение пока не имеет.

Ехit polls проводятся в Украине с 1998 года. Традиционно фонд Деминициативы берет на себя функции координации и контроля обеспечения качества проведения ехit polls, а также занимается вопросами их финансирования.

"Что касается денег, то мы обращаемся к международным донорам, которые уже финансировали у нас ехit polls. Это международные фонды и посольства европейских стран, США, Канады и других государств. Мы заявляем, что собираемся провести ехit polls, потом направляем им письма, встречаемся и спрашиваем, хотят ли они нас поддержать. И потом они берут на себя финансирование какой-то части из общего бюджета", - рассказал Кучерив.

По его словам, стоимость одного опроса составит $100-110 тысяч, а общая сумма расходов (учитывая двухтуровую систему выборов) - соответственно, $200-220 тысяч. Планируется опросить около 20 тысяч респондентов на 300 избирательных участках (всего в Украине - около 35 тысяч участков).

"Кучерив занимается добычей денег. Не знаю, добудет он их или нет, но один донор точно есть. На прошлой неделе в Варшаве на конференции я встретил исполнительного директора фонда Відродження Евгения Быстрицкого, и он сказал, что готов финансировать проведение ехit polls", - рассказал гендиректор КМИС Владимир Паниотто, добавив, что все "полевые работы" будут проводить специалисты КМИС и Центра Разумкова.

"Технология проведения останется прежней, потому что на последних двух ехit polls отклонение выборки от результатов было меньше единицы – это говорит об умении их проводить", - заявил газете Паниотто.

Он уточнил, что опрос будет проводиться "на 300 случайно выбранных избирательных участках", которые будут распределены между двумя фирмами. На каждом участке будут работать по два интервьюера.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн