Аграриям станет легче дышать

10:45, 14 декабря 2009
Возвращение налоговых преференций – такова цель двух законопроектов, зарегистрированных накануне в...
Аграриям станет легче дышать

Возвращение налоговых преференций – такова цель двух законопроектов, зарегистрированных накануне в парламенте

Речь идет о возобновлении действия схемы, по которой правительство выплачивало дотации производителям молока и мяса за счет НДС, который перечисляли в бюджет переработчики этого сырья. Объем такой господдержки оценивался в 4 млрд. грн. в год.

Один из законопроектов, ?5429, разработан парламентским комитетом по налоговой политике, второй - под ?5416 - зарегистрирован от аграрного комитета. По словам главы парламентского комитета по налоговой политике Сергея Терехина, решение о том, какой из законопроектов вынесут на рассмотрение, будет принято уже сегодня. При этом он отметил, что его комитет ни в коем случае не станет поддерживать конкурирующий законопроект, разработанный аграрным комитетом.

Депутат отмечает, что вариант комитета по налоговой политике регулирует исключительно вопрос льгот для аграриев, в то время как проект аграрного комитета, кроме возврата льгот, значительно расширяет сферу деятельности Аграрного фонда. Этому ведомству, с целью пополнения средств госбюджета, предоставляется право реализовывать закупленное зерно в случае благоприятной конъюнктуры рынка. «Аграрный фонд в таком случае превращается из структуры, заинтересованной в регулировании ценовой ситуации на рынке зерна, в структуру, которая зарабатывает деньги, используя невыгодную для аграриев рыночную конъюнктуру. Наш комитет выступает против таких изменений», - говорит Терехин.

Если дотации не будут возобновлены, то, по мнению специалистов «Украинского клуба аграрного бизнеса», крестьяне будут вынуждены искать пути, как компенсировать свои потери. «Частные хозяйства уже побаиваются вести скот на убой из-за отмены дотаций. Если льготы не вернут, аграрии будут компенсировать недополученную прибыль за счет повышения цен. Оно может составить 20-25%», - утверждает Елизавета Святкивская, эксперт рынка мяса и мясопродуктов «Украинского клуба аграрного бизнеса».

В свою очередь представители перерабатывающих предприятий отмечают, что несмотря на отмену дотирования производителей мяса и молока, они продолжают работать по старой системе. НДС перечисляется на специальные казначейские счета, средства с которых используются производителями для выплаты дотаций поставщикам молока и мяса. «Никаких распоряжений по этому поводу от налоговой не поступало», - говорит коммерческий директор молочной компании «Галичина» Иван Саломатин. Он отмечает, что если парламент в ближайшее время не внесет поправки в законодательство, компания будет вынуждена поднять цены на 10%. «Отмена дотаций поставщикам молока для нас означает рост себестоимости продукции на 14%. Лишь частично этот рост мы можем покрыть за счет снижения собственной рентабельности», - заключает Саломатин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн