Конфликт судей или свидетельство демократичности судебной системы?

11:21, 14 декабря 2009
В противостоянии председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко и председателя Верховного...
Конфликт судей или свидетельство демократичности судебной системы?

В противостоянии председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко и председателя Верховного административного суда Украины Александра Пасенюка отсутствует политическая составляющая. Об этом на пресс-конференции заявил президент Ассоциации судей Украины Олег Присяжнюк.

Он не видит конфликта между этими двумя судьями. По его словам, в данном случае "это не конфликт, а рабочая ситуация, которая свидетельствует о демократичности судебной системы, это не связано с политической ситуацией в стране".

Отметим, 4 декабря с.г. председатель Верховного суда Украины (ВСУ) Василий Онопенко обратился к Совету судей админсудов Украины с просьбой безотлагательно предоставить рекомендацию о досрочном освобождении А.Пасенюка за неподобающее выполнение и превышение своих полномочий, нарушение Конституции и законов Украины. В тот же день ВАСУ опроверг обвинения председателя ВСУ В.Онопенко в адрес председателя ВАСУ А.Пасенюка.

Напомним, 16 сентября с.г. В.Онопенко заявлял, что вопрос дальнейшего пребывания в должности председателя ВАСУ А.Пасенюка будет зависеть от результатов проверки деятельности ВАСУ. По его словам, по результатам проверки работы ВАСУ в октябре текущего года должно быть принято решение относительно повторного назначения А.Пасенюка на должность главы ВАСУ, или же о назначении другой кандидатуры. В.Онопенко тогда напомнил, что год назад была проведена проверка ВАСУ, и было выявлено множество недостатков в работе суда. Поэтому президиум Совета судей и президиум Верховного суда отвел годовой срок на их исправление.

Как сообщалось, срок полномочий действующего председателя ВАСУ А.Пасенюка истекает 24 декабря 2009 г. Согласно законодательству, представление на назначение председателя ВАСУ готовит председатель ВСУ. Действующая ранее норма о том, что поданную кандидатуру утверждает Президент Украины, была упразднена решением Конституционного суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн