По фармацевтическому рынку прокатилась волна штрафов

12:41, 14 декабря 2009
С начала пандемии гриппа в Украине органами АМКУ проведено 259 проверок субъектов фармацевтического рынка,...
По фармацевтическому рынку прокатилась волна штрафов

С начала пандемии гриппа в Украине органами АМКУ проведено 259 проверок субъектов фармацевтического рынка, среди которых оптовые производители, оптовые поставщики и розничные реализаторы - аптечные сети, сообщил и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко.

По его словам в настоящее время органами АМКУ оштрафовано 67 фармкомпаний за завышение цен на антигриппозные лекарства и изделия медицинского назначения. Общая сумма штрафных санкций составляет полмиллиона гривен, из которых уже 30% уплачено в госбюджет. По словам Мельниченко штрафовались те аптечные сети или производители, которые не выполняли требования Антимонопольного комитета. В среднем штраф достигал 17 тысяч гривен из компании.

Всего штраф должен быть до 10% годового оборота. "Мы не должны затронуть экономическую политику бизнеса, поэтому принимаем решения, исходя из принципа разумной достаточности", - отметил и.о. председателя АМКУ. Из-за невыполнения необходимых условий штраф может достигать 100 тысяч гривен. Например, так было с донецким ООО "Чернобыль помощь".

Также Мельниченко заявил, что по результатам проверок возбуждено и начато рассмотрение дел в отношении крупнейших опотових поставщиков лекарств и трех мощных предприятий-производителей. Мельниченко отказался называть возможных нарушителей до окончательного принятия решения.

Также по результатам проверок снижение цен на антигриппозные лекарства было отмечено по всей территории Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн