Русские ?братки? нашкодили в Испании

14:00, 14 декабря 2009
В ноябре в испанской столице проходил суд над Захаром Калашовым, обвиняемым в преступном сговоре и...
Русские ?братки? нашкодили в Испании

В ноябре в испанской столице проходил суд над Захаром Калашовым, обвиняемым в преступном сговоре и отмывании денег. Калашов, которого разведывательные центры считали одним из семи основных главарей мафии в России, был арестован в Арабских Эмиратах в рамках операции, спланированной испанской полицией. Суд проходил в представительстве Национальной судебной палаты в Сан-Фернандо-де-Энарес, расположенном в промзоне на окраине Мадрида; в зале суда, помимо 12 обвиняемых, присутствовали полдюжины родственников, почти 20 адвокатов защиты и всего два или три журналиста: казалось, все было сделано для того, чтобы не привлекать внимание к процессу, отмечает издание.

Калашова, продолжает корреспондент Луис Гомес, судили не за совершенные им в прошлом преступления, а за отмывание в Испании денег в размере 7,5 млн евро. "Как это часто случается, преступник оказался в тюрьме не за самое тяжкое из своих преступлений", - признает издание. Калашов был одним из многих российских миллионеров с темным прошлым, приобретших недвижимость в Испании в 1990-е годы. В ходе следствия удалось выяснить, что некоторые главари мафии жили по соседству в поселке Плайя Фламенка (Playa Flamenca), рядом с Алтеа. Гражданская гвардия, чья роль в этой истории представляется сомнительной, контролировала их передвижения, использовала их сотрудников в качестве информаторов и обо всем "сообщала начальству".

В ходе суда выяснялось, как работает русский мафиози, в чем выражается его власть и как он живет в роскоши, не имея никакой записанной на него собственности. С этой трудностью столкнулась прокуратура, которой предстояло доказать, что за действиями некоторых компаний, за покупкой участков под строительство вилл и поселков на Коста-дель-Соль стояли приказы Калашова, заявившего на суде, что он - скромный посредник, работавший на фирму, занимавшуюся продажей мрамора. Если верить показаниям других обвиняемых, они оказывали свои услуги бесплатно, причем это касается и действий, направленных на улучшение условий содержания Калашова в тюрьме, и попыток повлиять на судью-следователя.

По делу Калашова вскоре должен быть вынесен приговор. Руководители правоохранительных органов России, Грузии и Израиля отказались участвовать в процессе из-за страха. Открытым текстом об этом сказано в письме МВД Грузии: "Участие наших представителей в проходящем в Испании процессе может представлять опасность для наших коллег и членов их семей как на территории Грузии, так и за границей", - цитирует газета.

Знковым является то, что это был первый процесс над предполагаемым участником российской преступной группировки в Испании, где были осуществлены три крупные полицейские операции против русских преступников: "Красный мрамор", "Оса" и "Тройка". Основные удары по русской мафии на данный момент нанесла именно испанская полиция, и результатами этой операции очень интересуются прокуратуры других европейских стран.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн