Кризис коснулся и экзит-полов

14:13, 14 декабря 2009
Экзит-пол (опрос избирателей на выходе с избирательных участков) на выборах Президента-2010 может не...
Кризис коснулся и экзит-полов

Экзит-пол (опрос избирателей на выходе с избирательных участков) на выборах Президента-2010 может не состояться. Социологические фирмы, имеющие методологические и технические возможности по проведению экзит-пола, могут отказаться от этого из-за нехватки финансовых ресурсов и угрозы политического давления.

В частности, консорциум «Национальный экзит-пол», в который входят фонд «Демократические инициативы», Центр Разумкова и Киевский международный институт социологии, впервые за последние десять лет не имеет гарантий финансирования проекта. Эту информацию подтвердил директор «Деминициатив» Илько Кучерив. «По нашим расчетам, экзит-пол на оба тура обойдется приблизительно в 300 тыс. долларов. Но пока мы имеем лишь около 100 тыс.», - сообщил Кучерив.

По его словам, от финансирования экзит-пола отказались ряд международных организаций и иностранных посольств, которые выделяли средства во время предыдущих всеукраинских избирательных кампаний.

В свою очередь, глава компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько сообщил, что в последнее время не уверен, стоит ли его фирме проводить экзит-пол, так как опасается политического давления. Ранее кандидат в президенты Анатолий Гриценко, до 2004 года возглавлявший Центр Разумкова, призвал всех кандидатов в президенты совместно профинансировать проведение экзит-пола на выборах-2010.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн