Политики проиграли войну за ВАСУ

14:46, 14 декабря 2009
Поражение главы Верховного суда Украины Василия Онопенко в его конфликте с председателем Высшего...
Политики проиграли войну за ВАСУ

Поражение главы Верховного суда Украины Василия Онопенко в его конфликте с председателем Высшего административного суда Украины Александром Пасенюком, продемонстрировало способность судебной системы противостоять давлению политиков. Об этом пишет газета "Зеркало недели".

Впервые в истории судебной системы страны два руководителя такого ранга вступили в перепалку. На прошлой неделе глава ВСУ Василий Онопенко обратился к Совету судей административных судов (ССАС) Украины с призывом уволить главу ВАСУ Александра Пасенюка. Однако в прошлый понедельник судьи отклонили предложение Онопенко. Кроме того, большинством голосов Совет судей админсудов высказался и за предложение о повторном переизбрании нынешнего председателя ВАСУ, оказав своему главе существенную моральную поддержку и продемонстрировав умение противостоять в условиях жесточайшего политического давления на админсуды.

Не секрет, что в последние годы политика все больше вмешивается в работу судебной власти, пишет издание. Нередко именно в партийных штабах решают, каким образом и на каких основаниях назначать и снимать того или иного судью или председателя суда. Понятно и то, что разные политические силы в преддверии безвластия в ВАСУ будут бороться за влияние на этот орган. Как рассказал изданию Александр Пасенюк, против него лично и против ВАСУ ведется информационная война, цель которой - если не ликвидировать админюстицию как таковую, то, по крайней мере, "приручить". Что особо актуально в контексте надвигающихся на страну выборов президента Украины и того, что ВАСУ - единственный судебный орган, решающий споры относительно результатов выборов.

Издание также указывает, что сегодня все громче звучат заявления о том, что, несмотря на формальное завершение 24 декабря полномочий Александра Пасенюка, глава ВАСУ должен исполнять свои обязанности до того момента, пока не будет избран новый председатель. Так, народный депутат от БЮТ Андрей Портнов спрогнозировал, что "действующий глава ВАС до инаугурации нового президента не будет сменен". "Вопрос об избрании нового судьи руководителем Высшего админсуда - это вопрос не ближе 2010 года, когда будет принят закон, определяющий государственный орган, который будет осуществлять эти полномочия (назначение глав судов)", - согласен с ним и «регионал», первый вице-спикер Верховной рады Александр Лавринович.

Сам Александр Пасенюк убежден, что в интересах правосудия прекратить выяснения отношений между первыми лицами судебной системы. "Думаю, что Василию Онопенко тоже тяжело: он вынужден лавировать между политическими силами, пытаясь сохранить независимость судебной системы. Несмотря на все эмоции, мы готовы поддержать его в этом. Увлекшись же переделом сфер влияния, мы можем потерять слишком многое", - заявил он "Зеркалу недели".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн