Раздача депозитов банка ?Надра? - реальность или предвыборные обещания?

14:50, 14 декабря 2009
В субботу в столичном Международном центре культуры и искусств премьер Юлия Тимошенко "дошла" до...
Раздача депозитов банка ?Надра? - реальность или предвыборные обещания?

В субботу в столичном Международном центре культуры и искусств премьер Юлия Тимошенко "дошла" до вкладчиков проблемных банков.

Тимошенко пообещала выплатить депозиты всем вкладчикам «Укрпромбанка» через «Родовидбанк» (попутно не забыв обвинить нардепов—регионалов, что те задолжали «Укрпромбанку» миллионы гривен, что в ПР уже успели опровергнуть). Но главной сенсацией встречи стало заявление премьера, что депозиты вкладчиков-физлиц банка «Надра» (БН), выплатят по той же схеме, что и с «Укрпромом» — переведя в «Родовид Банк», причем с молниеносной скоростью — до конца 2009-го. А сам банк «Надра» будет ликвидирован.

И. о. министра финансов Игорь Уманский сообщил, что решение о докапитализации РБ в связи с передачей ему депозитов из «Надра» могут принять на этой неделе, но по закону инициатором должен быть Нацбанк.

Временный администратор «Родовид Банка» (РБ) Сергей Щербина сообщил «Сегодня», что к такому переводу в банке готовы, мол, уже есть опыт, в том числе и негативный, так что постараются все сделать глаже. Напомним, что в первые дни, когда в «Родовиде» начали регистрировать вкладчиков Укрпромбанка, сложностей хватало. Менеджеры понадеялись на регистрацию по телефону и интернету, но колл-центр захлебнулся от шквала звонков, а сайт «лег» из-за наплыва пользователей. Ситуация наладилась лишь через неделю. А «Надра»—то помощнее будет: в Укрпромбанке 460 тысяч вкладов на 6,9 млрд гривен, в БН — 600 тысяч на 7 млрд.

Мнение эксперта.

Экономист Виктор Лисицкий говорит, что неясно, где в условиях дефицита бюджета Кабмин найдет деньги на докапитализацию РБ для выплаты депозитов «надровцам». Аналитик МЦПИ Алекандр Жолудь прогнозирует, что для выплат первой партии вкладчиков «Надра» Кабмин снова выпустит облигации под выкуп Нацбанком, для чего придется напечатать деньги. «Выплаты продлятся максимум до выборов, а потом людей поставят перед дилеммой: либо перезаключать договор с «Родовидом», либо ждать налички неизвестно сколько», — говорит Жолудь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн