Теперь Турция лишь для некурящих

11:34, 20 июля 2009
Накануне в Турции вступил в силу полный запрет на курение в общественных местах и закрытых помещениях....
Теперь Турция лишь для некурящих

Накануне в Турции вступил в силу полный запрет на курение в общественных местах и закрытых помещениях. Данные меры предприняты в рамках реформ по соответствию европейским нормам.

Теперь администрация заведений может отказаться обслуживать клиента, который решит закурить. В крайнем случае курильщика могут сдать полиции.

За нарушение запрета посетителей баров и ресторанов будут штрафовать, размер штрафа - 69 лир (около 45 долларов). Заведению, в котором будут замечены курильщики, грозят гораздо более высокие штрафы: от 560 до 5600 лир.

Стоит напомнить, что в 2008 году турецкие власти ввели запрет на курение на рабочем месте.

Закон о запрете курения в Турции, принятый парламентом 3 января 2007 года, входил в силу в два этапа. 19 мая 2008 года курение стало запрещено в местах общественного пользования закрытого типа – в государственных и муниципальных учреждениях, торговых центрах, на транспорте, в такси. Теперь же курильщики не смогут «дымить» и в частных офисах, заведениях общепита, кафе и ресторанах, в том числе в кальянных, и даже на лестничной клетке своего дома. Отсрочку на вступление закона в силу власти сделали специально, чтобы дать владельцам частных кафе и ресторанов подготовиться к существованию в «бездымном пространстве», как отныне официально характеризуют Турцию.

«Закрытым пространством» по закону являются не только четыре стены и крыша, но и простой тент на открытом воздухе, брезентовая, металлическая или деревянная крыша без стен, то есть любое помещение, где невозможно полностью свободное движение воздуха во всех направлениях. Владельцам кафе и баров придется либо выделять для курильщиков отдельную зону под открытым воздухом, либо же совсем запрещать курение, поскольку минздрав запретил оборудовать специальные курительные комнаты в таких заведениях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн