На повестке дня: законопроект, который облегчит условия ведения бизнеса

08:29, 15 декабря 2009
Сегодня парламент намерен лишить Кабмин права контролировать предпринимателей, проголосовав во втором...
На повестке дня: законопроект, который облегчит условия ведения бизнеса

Сегодня парламент намерен лишить Кабмин права контролировать предпринимателей, проголосовав во втором чтении законопроект ?5235 "О внесении изменений в некоторые законы относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине". 

Разработанный Натальей Королевской (БЮТ), Борисом Колесниковым (ПР), Ксенией Ляпиной (НУНС), Михаилом Чечетовым (ПР) и Владиславом Каськивым (НУНС) законопроект ?5235 "О внесении изменений в некоторые законы относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине" предлагает ввести с 1 января 2011 г. мораторий на госконтроль над малым бизнесом. Законопроект сохраняет за ГНАУ и Пенсионным фондом право планово и внепланово проверять предпринимателей. Также документ запрещает ФГИУ увеличивать размер арендной платы для предпринимателей.

Кроме того, предусматривается отмена лицензирования предприятий, занимающихся проектированием и строительством новых и реконструкцией действующих мелиоративных систем, оказанием социальных услуг, разработкой проектов, консервацией, реставрацией и ремонтом памятников культуры, оптовой торговлей семенами, продажей произведений искусства и организацией аукционов. Авторы законопроекта предлагают ввести лицензии с неограниченным сроком действия и предоставить Кабмину право определять сроки их действия. Срок договора аренды для предпринимателей не может быть меньше пяти лет, если арендатор не предлагает меньшего срока, а сумма уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью снижается до уровня одной минимальной зарплаты.

В Раде законопроект был зарегистрирован 16 октября с.г., а 4 ноября принят в первом чтении. В Партии регионов готовы проголосовать законопроект во втором чтении. Глава подкомитета по предпринимательству профильного комитета Рады Михаил Чечетов (ПР) полагает, что вступление законопроекта в силу лишит правительство возможности препятствовать развитию малого бизнеса путем многочисленных проверок и бюрократических проволочек.

Замглавы специальной контрольной комиссии Рады по вопросам приватизации Валерий Писаренко (БЮТ) против того, чтобы лишать правительство функций контроля. Депутат считает, что в случае вступления документа в силу предприниматели смогут работать без решения уполномоченного органа относительно выдачи лицензии. "Это позволит бизнесу понижать по собственному усмотрению качество предоставляемых услуг, создавать фиктивные предприятия",- пояснил депутат. В целом в БЮТ поддержат законопроект, но с условием внесения в него поправок, регулирующих систему лицензирования.

Глава представительства Госкомпредпринимательства в Киеве Виталий Апостолов положительно оценивает последствия принятия законопроекта. По его мнению, введение практики выдачи бессрочных лицензий и ограничение госконтроля позволит бизнесу работать спокойнее. Кроме того, предложенные в законе изменения будут способствовать пополнению госбюджета, ведь упрощение процедуры вхождения в бизнес увеличит количество предпринимателей-налогоплательщиков.

Сами представители бизнеса полагают, что законопроект облегчит условия ведения бизнеса, поскольку ограничение госконтроля приведет к снижению уровня коррупции по отношению к органам контроля. Однако предприниматели не уверены, что законопроект будет принят.

По мнению главы Союза ювелиров Украины Дмитрия Выдолоба, вступление документа в силу приведет к снижению административной нагрузки на субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность, подлежащую лицензированию. Но, по словам Выдолоба, "в парламенте есть лица, заинтересованные в сохранении коррупционных схем". По мнению эксперта, лазейки для коррупции существуют в разрешительной системе и системе лицензирования хоздеятельности. Поэтому, полагает предприниматель, депутаты не проголосуют упомянутый законопроект.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн