Пользователи пиратской Windows XP получают "привет" от Microsoft

10:02, 15 декабря 2009
Пользователи Windows XP Professional вместе с регулярными обновлениями операционной системы получают...
Пользователи пиратской Windows XP получают "привет" от  Microsoft

Пользователи Windows XP Professional вместе с регулярными обновлениями операционной системы получают программу проверки подлинности.

Корпорация Microsoft начала рассылать пользователям Windows XP Professional вместе с регулярными обновлениями операционной системы программу проверки подлинности, именуемую Windows Genuine Advantage (WGA) Notifications.

В Windows XP "вживляется" кусок кода, задача которого в том, чтобы принудительно проверить экземпляр операционной системы на подлинность.

Если экземпляр окажется нелицензионным, пользователь увидит перед собой черный, не прикрытый рисунком рабочий стол и всплывающее окошко с предупреждением "Возможно, вы приобрели поддельную копию программного обеспечения". Затем пользователю предлагается купить лицензионную копию Windows в одном из сотрудничающих с Microsoft онлайн-магазинов.

После проверки своей ОС пользователь может купить подлинную Windows, а может и не обращать внимания на черный рабочий стол и работать, как прежде.

Примечательно, что таким образом Microsoft предоставила всем желающим редкую ныне возможность купить Windows XP, которая давно не продается, хотя по-прежнему имеет большое число поклонников. Купив пиратскую XP Professional, потом GGK, затем можно получить легальную копию системы, которая более официально не продается.

Программы борьбы с пиратами, подобные WGA Notifications, Microsoft испытывает с 2007 года, когда вышла Windows Vista. И не всегда удачно: так, предпринятая в прошлом году попытка ввести WGA Notifications в Китае окончилась неудачей, пришлось ее отменять.

Правда тогда WGA Notifications предусматривала гораздо более жесткие действия по сравнению с нынешней версией. В "китайском вариант" пиратская копия операционной системы теряла часть функциональности, что по законам КНР квалифицировалось как распространение вредоносного кода.

В нынешнем - мягком - виде WGA Notifications появилась в мае 2009 года. Инициатива ввести WGA Notifications исходила из штаб-квартиры корпорации. Московский офис не стал сопротивляться, как делал это прежде, опасаясь "китайского варианта". Принятию решения способствовала надежность WGA Notifications. По словам руководителя отдела по продвижению лицензионного ПО "Microsoft Россия" Дениса Гуза, ложных срабатываний (идентификации легальных систем как пиратских) практически нет.

Как именно Microsoft проверяет подлинность вашего экземпляра Windows, точно неизвестно. Идет сверка регистрационного ключа вашего экземпляра операционной системы с записью в базе регистрационных данных, которая в свою очередь привязана к вашему "железу". Microsoft заявляет, что WGA Notifications не собирает никаких персональных данных.

Зато, как предполагают некоторые эксперты, теперь корпорация сможет получить более детальную статистику, которая, в частности, будет использоваться для давления на российских чиновников, чтобы стимулировать их более активно бороться с пиратством.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн