"Свобода слова" по-российски

12:52, 15 декабря 2009
Сопредседателю партии "Правое дело" Леониду Гозману не удалось обжаловать решение Хамовнического суда,...
"Свобода слова" по-российски

Сопредседателю партии "Правое дело" Леониду Гозману не удалось обжаловать решение Хамовнического суда, ранее частично удовлетворившего иск мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства. 15 декабря Мосгорсуд отклонил жалобу Гозмана.

Кассационная коллегия Мосгорсуда признала законным и обоснованным взыскание с Гозмана 50 тысяч рублей за высказывания о распространенности коррупции в правительстве Москвы.

Суд также отклонил ходатайство Гозмана о переносе судебных слушаний в связи с необходимостью получения от прокуратуры РФ данных о количестве уголовных дел, возбужденных по факту коррупции в Москве.

Теперь Гозман намерен обжаловать приговор суда в Верховном суде России, а если понадобится и в Страсбургском суде.

"Есть Европейская декларация о свободе политических дискуссий, в которой говорится, что политические деятели должны заранее соглашаться с тем, что их деятельность будет жестко критиковаться в средствах массовой информации. Есть и постановление Верховного суда от апреля 2009 года, которым подтверждено, что критика в отношении публичных должностных лиц должна рассматриваться шире, чем в отношении частного лица", - прокомментировал свою жалобу сам политик.

20 октября 2009 года Хамовнический суд Москвы частично удовлетворил иск Лужкова о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскал с Гозмана 50 тысяч рублей, а с телеканала РЕН ТВ - 20 тысяч рублей, обязав последний опровергнуть две фразы, публично сказанные членом "Правого дела" 14 июля. В эфире телепрограммы "24" Гозман заявил, что "Москва сегодня просто центр коррупционных схем" и "коррупция в Москве фантастическая".

Кроме того, на 25 декабря 2009 года назначено слушание ответного иска Гозмана к Лужкову. Гозман обратился с исковым заявлением о защите чести и деловой репутации, так как мэр Москвы через своего пресс-секретаря назвал его "клеветником и мошенником". В качестве компенсации Гозман требует взыскать с Лужкова 642 миллиона рублей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн