Литвин "прошелся" по судам в их профессиональный праздник

15:51, 15 декабря 2009
Председатель Верховной Рады, кандидат на президентский пост Владимир Литвин заявляет, что "судебная...
Литвин "прошелся" по судам в их профессиональный праздник

Председатель Верховной Рады, кандидат на президентский пост Владимир Литвин заявляет, что "судебная система должна стать свободна от влияния политических и бизнесовых группировок", а "каждый гражданин, независимо от уровня его достатка, должен знать, что его права будут защищены по справедливости". По его словам, именно в этом смысл предлагаемой судебной реформы, которую он предлагает провести.

Сегодня во время посещения Волынского окружного административного суда В.Литвин заявил также, что "именно политики виновны в коррупции в судах, поскольку они вынуждают судей выполнять решения по их заказам". Начинать, по его словам, нужно прежде всего с борьбы с такой практики государственных чинов.

"Для обеспечения действительно справедливого правосудия необходимо организовать выборность судей громадой той территории, где они будут вести судопроизводство", - предлагает В.Литвин. При этом он также предлагает отбирать кандидатов лишь среди тех, кто получил соответствующее образование.

В.Литвин также считает, что дела, которые принимают на рассмотрение суды, должны быть территориально подсудными, т.е. суды должны рассматривать вопрос исключительно на той территории, на которой расположены предприятия, организации, учреждения или поживают граждане - участники процесса: "Чтобы не искали "свой" суд, "своего" судью для принятия удобного решения".

Главное и определяющее, по его словам, это полная деполитизация, департизация и декоммерциализация деятельности правоохранительных и судебных институтов. В частности, как указал В.Литвин, правовая система в Украине должна быть направлена на защиту интересов каждого человека и лишена какого-либо давления со стороны политических и коммерческих структур.

Также В.Литвин указал, что финансирование судебной системы должно осуществляться исключительно из государственного бюджета. "Если к этому будут приобщаться местные бюджеты, принимая участие в достройке и ремонте зданий судов, это может вызвать сговорные судебные решения со стороны местной власти", - сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн