Должники банков смогут договориться с коллекторами?

14:31, 16 декабря 2009
Верховной Раде предлагается утвердить поправки в Гражданский кодекс, которыми будет предоставлено право...
Должники банков смогут договориться с коллекторами?

Верховной Раде предлагается утвердить поправки в Гражданский кодекс, которыми будет предоставлено право физическим лицам-заемщикам выкупать свой долг у коллекторских компаний по цене, которую коллекторы уплатили банку. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте 14 декабря (?5434).

Инициаторами документа выступили член комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Александр Фельдман и член комитета по вопросам экономической политики Олег Гейман (оба – фракция БЮТ).

"Принятие проекта закона… даст возможность физлицам-заемщикам выкупать собственные долги у коллекторов по той цене, по которой такой долг продал банк, следствием чего станет погашение долга и освобождение от долговых обязательств", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которой размещен на веб-сайте парламента.

Согласно записке, банки уже получили право продавать кредитные долги с дисконтом без налоговых последствий. При этом цена продажи просроченных кредитов иногда достигает 1% от их номинальной стоимости.

"Почти любой заемщик за такую цену и сам бы откупил собственный долг, но банкам не интересно возиться с массой физлиц… Если банк, который является кредитором по кредитному договору, согласен продать долг по этому договору за 1%, то почему бы должнику по такому договору не дать возможность самому приобрести этот долг по такой же цене", - отмечается в записке.

Согласно тексту законопроекта, в случае отказа нового кредитора уступить заемщику право требования заемщик имеет право обратиться в суд с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя по цене, по которой право требования было уступлено первичным кредитором.

Как сообщалось со ссылкой на оценки экспертов, украинские банки в 2010 году могут выставить на продажу проблемные беззалоговые кредиты на сумму 8-12 млрд грн и проблемные залоговые кредиты на 2 млрд грн.

По оценке Национального банка Украины, доля проблемных кредитов в совокупном объеме кредитов, предоставленных украинскими банками, в октябре возросла на 1 п. п. - до 8,1%, или до 60,882 млрд грн. В то же время в международном рейтинговом агентстве Fitch ожидают, что к концу текущего года удельный вес проблемной задолженности украинских банков может возрасти до 40% с 34% по итогам первого полугодия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн