"Источники информации" по делу сына турецкого политика изолированы в Лукьяновской тюрьме

22:32, 15 декабря 2009
Начальник Лукьяновского СИЗО полтора года держал подследственных за решеткой без постановления суда из-за...
"Источники информации" по делу сына турецкого политика изолированы в Лукьяновской тюрьме

Начальник Лукьяновского СИЗО полтора года держал подследственных за решеткой без постановления суда из-за турецкого мажора?

Срок содержания под стражей двух молодых студентов – Артема Воронкова и Натальи Деньчук истек ещё 23 мая 2008 года. Судебными органами не было издано постановления, которое бы в установленном законом порядке продлевало содержание под стражей подследственных.

Согласно закону (156 ст. КПК Украины), начальник предварительного места заключения должен немедленно освободить подследственных в день окончания действия меры пресечения – в случае, если им не получено соответствующее постановление суда о продлении содержания под стражей. Такое постановление ни 23 мая 2008 года, ни позже в Лукьяновское СИЗО не поступало, однако Воронков и Деньчук выпущены не были и до сих пор находятся за решеткой без каких-либо юридических оснований – по личному распоряжению начальника изолятора.

2 ноября 2009 года незаконность содержания Воронкова и Деньчук была подтверждена Окружным административным судом Киева. Суд признал противоправной бездеятельность начальника СИЗО, не выпустившего подследственных в день окончания действия меры пресечения.

Представители защиты подследственных предполагают, что начальник СИЗО пошел на откровенно незаконные действия в результате давления, оказываемого на него влиятельными лицами из правоохранительных структур и органов высшей государственной власти.

Суть обвинений, выдвинутых против Воронкова и Деньчук, состоит в том, что, по мнению следствия и поддерживающей обвинение Прокуратуры Печерского района и Прокуратуры Киева, парень и девушка познакомились через Интернет с двумя гражданами Турции, проживающими в Киеве, затем встретились с ними, избили и ограбили.

По мнению же защиты Воронкова и Деньчук, выдвинутая следствием и поддерживаемая прокуратурой версия, имеет сфабрикованный характер и противоречит элементарному здравому смыслу. В частности, молодые люди никогда не были связаны с криминалом, работали в успешных компаниях на менеджерских должностях и достаточно хорошо зарабатывали. Отправной точкой инцидента, считают защитники, стала попытка изнасилования, предпринятая группой граждан Турции во главе с неким Эрдемом Ариканом в отношении Натальи Деньчук. Студентке удалось дать отпор злоумышленникам. По её мнению, она была не первая и не последняя девушка-объект насилия со стороны группы граждан Турции во главе с Ариканом. Наталья, знавшая турецкий язык, разыскала Арикана (на встрече для обеспечения безопасности девушки присутствовал её жених Артем, что в дальнейшем стало основанием для обвинений в «организованном нападении») и пообещала связаться с турецкими СМИ и сообщить им информацию о его деятельности в Украине.

По данным информированных источников в МИДе, Эрдем Арикан является сыном влиятельного турецкого политика. Скандал, связанный с участием сына в изнасилованиях украинских девушек, мог бы поставить крест на карьере этого политического деятеля или, по-крайней мере, серьезно подорвать его репутацию. Устранить возникшую угрозу международного скандала можно было бы только путем изоляции носителей этой информации.

Именно это, по мнению защиты и родителей подследственных и стало причиной заключения молодых людей под стражу и их незаконного содержания в СИЗО в течение полутора лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн