Срок истек, а Глава Нацбанка остается?

22:49, 15 декабря 2009
Председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах намерен и в дальнейшем возглавлять...
Срок истек, а Глава Нацбанка остается?

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах намерен и в дальнейшем возглавлять ведомство, несмотря на завершение срока полномочий. Об этом заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Срок истек, но нынешний глава НБУ будет исполнять в полном объеме свои обязанности до того дня, пока Верховная Рада по представлению Президента не утвердить нового главу", - сказал В.Литвицкий.

При этом он отметил, что перенять полномочия главы не может никто другой, кроме как официально назначенный председатель НБУ.

"Согласно ст.19 закона "О Национальном банке Украины" именно глава НБУ единолично несет всю ответственность перед Президентом и ВР за политику и действия центробанка. Именно он, а не кто-то из его заместителей или исполняющих обязанности", - сказал советник главы Нацбанка.

"Нужно иметь ввиду, что передача полномочий председателя Нацбанка происходит исключительно только непосредственно от действующего к новоназначенному главе ведомства, а не к кому-либо другому - заместителю, исполняющему... Только новому (главе НБУ, - ред.). При этом парламент одновременно освобождает действующего и назначает нового главу. Только так и никак иначе", - подчеркнул В.Литвицкий.

Напомним, что 16 декабря, согласно законодательству, истекает срок полномочий нынешнего председателя НБУ Владимира Стельмаха: на этом посту чиновник пребывает с 2004 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн