35 тысяч долларов отдал банк "просто так" жителю Мукачева

08:20, 16 декабря 2009
Как сообщили в управлении налоговой милиции ГНАУ в Закарпатcкой области, в течение 2009 г. налоговыми...
35 тысяч долларов отдал банк "просто так" жителю Мукачева

Как сообщили в управлении налоговой милиции ГНАУ в Закарпатcкой области, в течение 2009 г. налоговыми милиционерами задержаны 8 лиц по уголовным делам, которые были в производстве управления налоговой милиции. Согласно постановлениям судов арестовано 5 человек.

Судами рассмотрены 23 уголовных дела, которые были возбуждены по материалам работников налоговой милиции области. По результатам рассмотрения осуждены 13 лиц к различным видам наказаний, из них 3 человек - к реальному лишению свободы. 7 человек приговорены к лишению свободы с испытательным сроком.

Вот и на днях взят под стражу мукачевцы, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по трем статьям: "мошенничество, совершенное в особо крупных размерах", "совершение финансовой операции или заключение сделки с денежными средствами или иным имуществом, полученным в результате совершения общественно опасного противоправного деяния, предшествовавшего легализации доходов" и "использование заведомо подложного документа". Однако, все по порядку.

Уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 190 ч. 4, 358 ч. 3, 209 ч. 1 Уголовного кодекса Украины, в отношении жителя Мукачевского района Петренко (фамилия изменена), 1974 года рождения, следственным отделом налоговой милиции ГНА в Закарпатской области возбуждено еще в марте этого года.

Следствием установлено, что в начале октября 2007 гражданин Петренко, преследуя цель, направленную на завладение банковскими средствами, предоставил в филиал Закарпатского управления одного из банков документы, которые содержали заведомо ложные сведения относительно его образования, места работы, доходов и имущества. Цели вернуть средства банковском учреждении мукачевец не имел.

Впоследствии с целью незаконного получения кредита, не имея целью приобретения объекта недвижимости, Петренко заключил договор купли-продажи жилого дома площадью и земельного участка площадью со своим отцом.

Указанный ложный договор и поддельные справки о получении дохода им и его женой были представлены в банк и заключен договор ипотечного кредитования.

На основании этих ипотечных договоров по предварительному сговору с работниками банка он незаконно завладел средствами в сумме 35 000 долларов США, в результате чего причинил ущерб банку на сумму 176 тыс. 750 грн. (согласно курсу, установленному Национальным банком Украины по состоянию на 09.10.2007 г.: 1 доллар США - 5,05 грн).

Кроме этого, мукачевец преднамеренно легализовал средства в сумме 35 000 долларов США, приобретя их вследствие совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации, путем использования на собственные нужды.

Во время проведения досудебного следствия Петренко препятствовал установлению истины по делу, уклонялся от следствия, не появлялся на вызовы в следственный отдел, в результате чего 25 сентября 2009 следователем следственного отдела налоговой милиции ГНА в Закарпатской области было вынесено постановление об объявлении розыска обвиняемого.

26 ноября 2009 Ужгородским районным судом вынесено постановление о задержании обвиняемого и привод его в суд для решения вопроса об избрании в отношении него меры пресечения.

В начале декабря 2009 работники налоговой милиции в Закарпатской области получили оперативную информацию о возможном местонахождении Петренко, после чего он был задержан.

На днях постановлением Ужгородского городского районного суда срок задержания мукачевца был продлен до 10 суток, пока он находится в изоляторе временного содержания Ужгородского городского управления ГУ МВД Украины в Закарпатской области.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн