Станет ли легче жизнь инвалидов после принятия конвенции об их правах?

13:41, 16 декабря 2009
Верховная Рада Украины ратифицировала конвенцию о правах инвалидов и факультативный протокол к ней. За...
Станет ли легче жизнь инвалидов после принятия конвенции об их правах?

Верховная Рада Украины ратифицировала конвенцию о правах инвалидов и факультативный протокол к ней. За ратификацию данной конвенции проголосовали в среду 390 народных депутатов из 431, зарегистрировавшегося в зале.

Целью конвенции является поощрение, защита и обеспечение полного и равного осуществления всеми инвалидами прав человека и основоположных свобод.

Согласно документу, к инвалидам относятся люди с физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые могут мешать их полноценному участию в жизни общества наравне с другими.

Документом устанавливается, что государства-участники обязуются обеспечивать и поощрять реализацию всех прав человека и основоположных свобод всеми инвалидами без какой-либо дискриминации по признаку инвалидности.

Для этих целей государство обязуется принимать все необходимые законодательные, административные и другие меры для реализации прав, признанных в данной конвенции, принимать все меры для изменения или отмены существующих законов, постановлений, обычаев, которые дискриминируют инвалидов.

Государство также обязуется проводить и поощрять исследовательскую и конструкторскую разработку и использование новых технологий, которые бы облегчили мобильность инвалидов.

Украина подписала соответствующую конвенцию 24 сентября 2008 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн