В России заработает отсидка-light

17:20, 16 декабря 2009
Государственная Дума России приняла сегодня в окончательном, третьем чтении поправки в Уголовный и...
В России заработает отсидка-light

Государственная Дума России приняла сегодня в окончательном, третьем чтении поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс, согласно которым в стране вводится новый вид ограничения свободы - домашний арест.
Поправки должны вступить в силу с 1 января 2010 года.

Приговоренные к этому виду наказания смогут оставаться на воле, однако им нельзя будет уходить за пределы отведенной для их нахождения территории, посещать массовые мероприятия, изменять место проживания, работы или учебы без согласия специального надзорного органа.

Кроме того, находящихся под домашним арестом обяжут от одного до четырех раз в месяц являться в госучреждение для регистрации.

Домашний арест будет применяться как основной вид наказания за преступления небольшой степени тяжести и как дополнительный к лишению свободы - за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.

В первом случае сроки, на которые будет назначаться наказание, составят от двух месяцев до четырех лет, во втором - от шести месяцев до двух лет.

Домашний арест был предусмотрен статьей 107 УПК РФ, но на практике ранее не использовался. Планируется, что эта мера может активно применяться в отношении лиц, совершивших экономические преступления, так как они не представляют повышенной опасности для окружающих.

Парламентарии надеются, что введение нового для российской правоприменительной практики наказания позволит декриминализировать общество благодаря тому, что меньше людей станет попадать в криминальную среду.

Кроме того, введение альтернативного наказания направлено на разгрузку тюрем и СИЗО

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн