Литвин надеется разобраться с земельным бандитизмом на Закарпатье

20:11, 16 декабря 2009
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин высказывается за проведение всестороннего...
Литвин надеется разобраться с земельным бандитизмом на Закарпатье

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин высказывается за проведение всестороннего расследования решений о передаче в частную собственность земель на Закарпатье.

Беседуя с журналистами после посещения поселка Межгорье, В. Литвин отметил, что жители населенных пунктов выражали возмущение по поводу решения вопросов относительно их собственности на землю. «Люди возмущены, что дедовская земля им уже не принадлежит», - отметил руководитель парламента.

В. Литвин охарактеризовал ситуацию с земельным вопросом как бандитизм. «В настоящее время имеется множество обращений людей, что местные князьки забирают у них землю», - отметил руководитель парламента.

Одной из причин, способствующих сохранению нынешней негативной ситуации, по мнению В. Литвина, является абсолютная неподконтрольность председателей государственных администраций местным громадам. «Сельский совет имеет влияние на решение земельных вопросов только в пределах населенного пункта, а за его пределами земля находится в ведении одного лица - руководителя администрации. Их назначение по квотному принципу, принципу лояльности приводит к тому, что они действуют в соответствии с поставленными перед ними задачами», - отметил он.

Ввиду этого В. Литвин считает необходимым провести анализ всех документов о выдаче актов на владение земельными участками и в случае выявления незаконных сделок признать такие документы недействительными. «Эта земля должна быть сохранена для тех, кто на ней живет и работает», - отметил он, подчеркнув важность безусловного исполнения земельного законодательства.

При этом В. Литвин высказался за необходимость «максимально использовать в интересах украинских граждан рекреационные возможности Закарпатья, чтобы сюда могли приезжать и отдыхать люди со всей Украины».

Касаясь вопроса незаконной вырубки лесов, Председатель Верховной Рады Украины обеспокоен решением правительства о передаче бывших колхозных лесов в ведение Госкомлесхоза, поскольку, по его словам, «далеко не все лесные участки остаются в собственности государства». В. Литвин сообщил, что он сделал соответствующие запросы по этому вопросу. Руководитель парламента также высказался против принятия решений о вырубке лесов без учета мнения местной общины.

Как сообщалось ранее, сегодня В. Литвин пребывает с рабочей поездкой в Закарпатской области.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн