Что помешало провести аукцион по продаже электроэнергии?

22:52, 16 декабря 2009
Аукцион по продаже электроэнергии, который должен был проводиться впервые, вчера так и не состоялся....
Что помешало провести аукцион по продаже электроэнергии?

Аукцион по продаже электроэнергии, который должен был проводиться впервые, вчера так и не состоялся. Структуры предпринимателя Василия Данылива, являющиеся монопольными поставщиками на рынке, добились судебного запрета на проведение торгов. Но это решение уже оспорила одна из генерирующих компаний - "ДТЭК Востокэнерго", поэтому торги могут открыться уже сегодня.

Планировалось, что торги по продаже экспортного сечения, которые согласно принятым в апреле изменениям в закон "Об электроэнергетике" должна проводить компания "Укрэнерго", начнутся вчера в 15.00. Аукционная комиссия зарегистрировала для участия в торгах пять энергогенерирующих компаний - "Энергоатом", "Западэнерго", "ДТЭК Востокэнерго", "Укринтерэнерго" и Белоцерковскую теплоэлектроцентраль. Компании внесли залог за право участия в конкурсе, суммарный объем которого превышает 50 млн грн.

Всего на аукцион запланировано выставить 18 лотов по каждому из пяти межгосударственных сечений (направлений) по передаче электроэнергии на экспорт общей мощностью 1510 МВт.

Однако вместо того, чтобы открыть торги, глава аукционной комиссии Татьяна Муравьева сообщила, что аукцион переносится - вчера окружной административный суд Киева вынес определение о приостановлении действия постановления НКРЭ от 22 октября "О порядке проведения аукционов по доступу к пропускной способности межгосударственных сетей Украины". Определение было принято по иску ЗАО "Корлеа инвест Украина" (входит в группу Korlea Invest) предпринимателя Василия Данылива. Компании этого бизнесмена сейчас имеют монопольное право на импорт украинской электроэнергии в страны Восточной Европы.

Муравьева объявила перерыв до 16.00, а затем еще трижды переносила проведения аукциона - на 17.34, 18.00 и 18.30, в конце концов назначив его на сегодня. Определение окружного админсуда уже вчера было оспорено компанией "ДТЭК Востокэнерго".

Генерирующая компания оспорила также определение Хозяйственного суда Киева, вынесенное по иску ГПВД "Укринтерэнерго", которым "Укрэнерго" было запрещено заключать соглашения по обеспечению доступа к пропускной способности. Таким образом, сейчас нет запретов на проведение аукциона, считает управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов. "После того как участники рынка подали апелляцию, юридически у 'Укрэнерго' нет оснований для остановки конкурса",- соглашается партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

Впрочем, участники рынка говорят, что "Укрэнерго" все равно может отменить продажу, пусть даже нарушив действующее законодательство. "Каждому шагу по проведению этих аукционов противодействует Кабинет министров и Минтопэнерго. Поэтому я сомневаюсь, что они вообще состоятся",- заявил председатель правления "Днепроэнерго" Юрий Бочкарев. "Интересы Korlea Invest и 'Укринтерэнерго' в данном конфликте отстаивает один из заместителей министра топлива и энергетики. Я не думаю, что преодолеть противодействие вообще возможно",- сказал член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко. Ранее заместитель главы Минтопэнерго Олег Бугаев неоднократно заявлял, что считает нынешнюю схему экспорта электроэнергии оптимальной, и выступал с критикой закона, предписывающего проводить аукционы.

По словам президента "Энергетической консалтинговой группы" Алексея Шеберстова, покупатели из Венгрии и Словакии готовились к изменению схемы экспорта украинской электроэнергии и возникновению конкуренции в этом сегменте. В обеих странах вчера отложили проведение аукционов по покупке украинской электроэнергии. "Если аукционы не будут проведены, Украину просто начнут рассматривать как несерьезного и рискового партнера, что может привести к постепенной потере рынков сбыта электроэнергии в Восточной Европе",- говорит член парламентского комитета по ТЭК Сергей Тулуб.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн