Черновецкий снова в центре имущественной аферы

08:45, 17 декабря 2009
В Киеве разгорается новый скандал, связанный с передачей помещений, занимаемых культурными заведениями, в...
Черновецкий снова в центре имущественной аферы

В Киеве разгорается новый скандал, связанный с передачей помещений, занимаемых культурными заведениями, в частные руки. Об этом заявил глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

Как сообщили в пресс-службе политика, речь идет о здании на улице Речной, 4, в котором до недавнего времени были прописаны Всеукраинская и Киевская Ассоциации эстрадных деятелей, Агентство охраны прав исполнителей, организация «Киевконцерт» и другие.

«В конце прошлого года все организации из здания, которое много лет не ремонтировалось, были выселены, и киевская власть начала его реконструкцию. Депутаты, которые поддержали такое решение, предполагали, что в этом здании будут построены новые помещения для заведений культуры Киева, нуждающихся в офисах и помещениях для творчества. Но случилось иначе. На ближайшую сессию без согласования профильной комиссии, выносится решение о передаче части киевской собственности в частную собственность. Таким образом, никаких гарантий того, что помещения, отобранные у заведений культуры и переданные в свое время Главному управлению культуры для реконструкции, будут использованы в культурных целях - нет», - отметил А.Бригинец.

Он также предположил, что для того, чтобы избежать скандалов вокруг нецелевого использования некоторых зданий, киевская власть применяет специальную технологию. Так, управление культуры начинает проект с целью строительства или реконструкции здания для заведения культуры, а потом под каким-либо предлогом отказывается от своей доли в пользу инвестора, и земля или здание переходит в частную собственность.

«В связи с этим особенно опасным выглядит решение Киевсовета об утверждении концепции Центра современного искусства в районе Арки Дружбы народов на Днепровских склонах, которое я до недавнего времени активно поддерживал. Есть опасность, что с землей, которую выделят под строительство арт-центра, КГГА может поступить точно так же, как с Речной, 4. То есть, пока земля выделяется - все говорят о высокой культурной миссии, которую будет выполнять этот участок и о большом значении этого землеотвода для города, а после выделения земли, участок без лишней огласки передается частному инвестору», - добавил депутат.

Напомним, ранее в столице из арендуемых помещений были выселены также издательские организации «Україна», «Здоров’я», «Мистецтво», «Техніка», «Музична Україна», «Либідь» и закрыты специализированные книжные магазины «Поезія», «Мистецтво», «Передплатні видання», «Пропагандист», «Світогляд», «Спортивна книга», «Зміна», «Ноти», «Книга-поштою», «Технічна книга», «Книжковий світ», «Медична книга» и «Планета».

Между тем, Верховная Рада Украины запретила выселять из занимаемых помещений книжные магазины, библиотеки, редакции печатных СМИ, учреждения культуры.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн