Луценко шлет письма членам избирокомов, устрашая их уголовной ответственностью

08:20, 17 декабря 2009
"Мы рассылаем это обращение действующим членам избирательных комиссий, чтобы они четко знали свою...
Луценко шлет письма членам избирокомов, устрашая их уголовной ответственностью

"Мы рассылаем это обращение действующим членам избирательных комиссий, чтобы они четко знали свою ответственность, а также задумались, стоит ли брать грех на душу за деньги, которые платят организаторы фальсификаций", - сказал министр. 

По его словам, в обращении перечислены статьи Уголовного кодекса о фальсификации выборов и указано, какая ответственность ждет за совершение такого нарушения.

Также описаны случаи возбуждения уголовных дел после выборов 2004 и 2006 годов в отношении работников участковых избирательных комиссий.

В этом году, отметил Луценко, поступил "серьезный сигнал" после внеочередных выборов в Тернопольский областной совет.

"Когда была поднята документация в избранных участках, милиция обнаружила несколько сотен сфальсифицированных подписей граждан, которые не принимали участия в выборах. Возбуждено три уголовных дела, они переданы в прокуратуру", - отметил он.

"Правда, по одному из них, как мне известно, секретарь комиссии была привлечена к административной ответственности", - сообщил министр.

Вместе с тем, Луценко предостерег членов комиссий от любых злоупотреблений.

"Потому что те, кто подкупают, потом спрячутся в тень. Как показывает опыт, они потом так и не сданы правосудию, а наказание несут те стрелочники, которые взяли всю вину на себя", - заявил он.

"И родственникам членов избирательных комиссий советовал бы напомнить, что они их хотят видеть здоровыми дома, а не носить им потом передачи", - подчеркнул Луценко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн