Голодомор как геноциод украинского народа Европой не признан

08:40, 17 декабря 2009
Комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам отказалась одобрить...
Голодомор как геноциод украинского народа Европой не признан

Комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам отказалась одобрить поправку к докладу о Голодоморе 1930-х годов в СССР, признающую его геноцидом украинского народа.

Об этом заявил замглавы российской делегации в Ассамблее, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Все поправки, содержащие слово "геноцид", а также никакие украинские приоритеты по отношению к другим республикам бывшего СССР, пострадавших от голода в 30-х годах прошлого века, не прошли", - сказал он.

Слуцкий добавил, что при этом комиссия ПАСЕ одобрила все поправки Москвы к этому докладу.

"Таким образом, все попытки использовать эту историческую трагедию для развязывания антироссийской риторики в Ассамблее провалились", - отметил парламентарий.

Он напомнил, что резолюция по вопросу массового голода 1932-33 годов на территории бывшего СССР будет представлена на январской сессии ПАСЕ. Докладчиком назначен вице-спикер ПАСЕ Мевлют Чавушоглу.

В прошлом году в ходе весенней сессии ПАСЕ Бюро Ассамблеи поддержало предложение украинской делегацией рассмотреть тему Голодомора в Украине. Киев планировал подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать Голодомор геноцидом.

Российская делегация тогда выступила против такой трактовки вопроса и предложила объединить документы, почтив память всех жертв голода 1930-х годов. "Именно такой подход получил одобрение парламентариев ПАСЕ", - заключил Слуцкий.

Как сообщалось, докладчик ПАСЕ по проблематике Голодомора и массового голода на территории бывшего СССР, вице-президент ПАСЕ Чавушоглу находился в Украине с визитом 18-21 октября с целью сбора информации для подготовки доклада.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн