Будут ли преподавать в украинских школах теорию креационизма?

09:56, 17 декабря 2009
Окружной административный суд Киева 16 декабря начал рассмотрение иска группы граждан к Министерству...
Будут ли преподавать в украинских школах теорию креационизма?

Окружной административный суд Киева 16 декабря начал рассмотрение иска группы граждан к Министерству образования и науки с требованием включить в учебную программу наравне с дарвиновской теорией происхождения человека теорию креационизма, предполагающую, что Земля и все живое на ней создано богом.

Иск «О признании неправомерными решений и действий центрального исполнительного органа государственной власти относительно нарушения конституционных прав ребенка в сфере общеобязательного образования» был подан в суд еще 21 октября. Его авторами являются родители школьников из Львова, Харькова и Дрогобыча (всего восемь человек).

Истцы утверждают, что изучение в школах исключительно материалистической теории Чарльза Дарвина нарушает ст. 23 Конституции, в которой, в частности, говорится, ''что каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, и его права не могут быть ограничены''.

Авторы иска также считают, что безальтернативное преподавание теории Дарвина противоречит закону ''Об общем среднем образовании'', предусматривающему, что ''каждый имеет право на получение качественного образования и знаний на основе полной, объективной и достоверной информации''. Они настаивают на полноценном рассмотрении во время учебного процесса, по крайней мере, двух концепций происхождения живого и неживого миров: ''разумного замысла'' – так называемую теорию креационизма, предполагающую, что Землю и все живое на ней создал бог, а также натуралистическую (теорию эволюции Чарльза Дарвина), и предлагают внести соответствующие изменения в школьные учебники по физике, астрономии, географии, биологии и природоведению для 7-12 классов. Например, не писать о Большом взрыве как о единственной теории возникновения Вселенной.

Так как в зале заседаний Окружного административного суда Киева не оказалось достаточно мест, дело рассматривалось в закрытом режиме.

Между тем представители Минобразования уже заявили, что не намерены менять школьную программу. Заместитель начальника юридического департамента Минобразования Виктор Ногин, представляющий в суде сторону ответчика, объяснил позицию своего ведомства так: ''Во-первых, у нас светское государство, во-вторых, вопрос не в учебниках, а в мировоззрении. В школах никто не убеждает детей, что бога нет или что он есть. В учебных заведениях преподают единственную доказанную теорию. В любом случае вопросы веры – это вопросы воспитания в семье. Если родители и сам ребенок хотят верить, то они будут верить, вне зависимости от содержания учебников. И вне зависимости от религиозных взглядов утвержденную программу надо изучать''.

Как пишет издание, этот иск является прецедентом в истории независимой Украины. В России же в 2006-2007 годах подобный иск уже рассматривался. Он был подан от имени школьницы Марии Шрайбер Министерству образования РФ и комитету по образованию Санкт-Петербурга.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн