Врачам запретят рекомендовать те лекарства, где заложена их личноая выгода

17:44, 17 декабря 2009
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) считает целесообразным принять в государстве специальный...
Врачам запретят рекомендовать те лекарства, где заложена их личноая выгода

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) считает целесообразным принять в государстве специальный нормативно-правовой акт, который бы сделал невозможным лоббирование врачами интересов фармацевтических компаний в части назначения пациентам медпрепаратов для лечения. С таким предложением Комитет официально обратился к Кабинету министров Украины, сообщает пресс-служба АМКУ.

В частности, с целью решения затронутого вопроса АМКУ просит правительство поручить Министерству здравоохранения создать рабочую группу при участии Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств и изделий медицинского назначения, представителей других ведомств, фармацевтических компаний и их объединений. Комитет отмечает необходимость введения нормативных правил, регулирующих основные вопросы взаимодействия врачей и фармацевтических компаний, которые продвигают медицинскую продукцию.

В ходе расследований на рынке фармацевтики АМКУ выяснил, что медицинские представители производителей, дистрибьюторов и реализаторов лекарственных средств налаживают сотрудничество с врачами для продвижения своей продукции среди пациентов. За определенное вознаграждение врач прописывает больному препарат конкретного предприятия, который может быть намного дороже, но не более эффективным чем аналоги.

"Очевидно, что такая заинтересованность стимулирует врача к назначению нескольких медпрепаратов вместо одного комбинированного во время выдачи рецепта, хотя это может противоречить интересам пациента", - сказал и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко. В то же время он добавил, что этот вопрос не относится прямо к полномочиям АМКУ, и потому комитет рассчитывает на поддержку своих предложений со стороны правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн