Техосмотр стал "золотым дном" для ГАИ

00:20, 18 декабря 2009
Формально с сегодняшнего дня инспектора ГАИ имеют право штрафовать водителей, у которых просрочен талон о...
Техосмотр стал "золотым дном" для ГАИ

Формально с сегодняшнего дня инспектора ГАИ имеют право штрафовать водителей, у которых просрочен талон о прохождении государственного технического осмотра. Таких, по состоянию на 1 декабря 2009 года, было около 23% от общего числа обязанных пройти ТО в этом году.

Процедура прохождения государственного технического осмотра уже давно превратилась в привычный для работников ГАИ сравнительно честный способ отъема денег у населения. Этот факт смогли подтвердить активисты одного из кандидатов в Президенты. Они прошли ГТО на "Запорожце" без двигателя, с неработающим ручным тормозом, разбитыми фарами и массой других неисправностей.

Конечно, получение талона ТО для этого автомобиля было продуманной предвыборной пиар-акцией. Но она прекрасно продемонстрировала, что кусок пластика, именуемый талоном техосмотра, не имеет никакого отношения к техническому состоянию автомобиля.

Очевидно, что талон для "Запорожца" просто купили, пишет издание AUTONEWS. Так поступают не только пиарщики кандидатов в президенты. Автомобилисты в большинстве своем, люди занятые. Редко кто может себе позволить потратить несколько дней на то, чтоб законно пройти все необходимые процедуры.

Чтобы честно пройти ТО нужно как минимум съездить на сертифицированное СТО для диагностики автомобиля, пройти медосмотр и получить справку о состоянии здоровья, получить в отделе админпрактики справку об отсутствии задолженности по штрафам, оплатить в отделении банка все квитанции и приобрести полис ОСАГО.

Естественно, ни один действительно занятой человек не станет тратить уйму времени и нервов на выстраивание очередей во всех инстанциях. Гораздо проще купить сам талон ТО. «Услугу» по получению заветного талончика можно получить практически у любого знакомого гаишника - главное, чтоб вас ему кто-то представил. Стоимость содействия в получении талона ТО составляет от 300 до 500 грн. Кроме этого придется оплатить все квитанции.

Также, талоны ТО можно было просто купить на рынке «Петровка» в Киеве. Этот факт подтвердил сам начальник департамента ГАИ МВД Сергей Коломиец. Согласно информации, полученной от главного гаишника, по этому факту уже ведется следствие.

Но если копнуть глубже, окажется что все изъятые на рынке «Петровка» талоны были старого образца - бумажные, а новые талоны - пластиковые (бланк стоит 200 грн). Вполне возможно, что это «хищение» талонов старого образца выявили именно для того чтоб полностью отказаться от доступных бумажных талонов и заставить всех перейти на пластик.

Но даже согласившись выстоять все очереди, получить все справки и заплатить 200 грн. за бланк, себестоимость которого меньше 10 грн., автолюбителя ждет разочарование.

Ради эксперимента мы попробовали в минувшую субботу честно пройти техосмотр. В 10 утра в МРЕВ-12 практически не было посетителей. Обратившись в нужное окошко, мы сразу поняли почему. Оказалось, что не работает какая-то «база», без которой невозможно пройти техосмотр. Скучающий гаишник рассказал, что с утра перед отделением была очередь из 60 человек - все хотели пройти ТО.

Не сложно догадаться, что все, кто столкнулся с таким отношением, будут искать «левые» пути для получения талона ТО. Станут устранять вопрос через знакомых в ГАИ, покупать талоны на «Петровке» или давать взятки, чтоб их не штрафовали. Так уж устроена система контроля технического состояния автомобилей в Украине.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн