Высокий суд Лондона запретил бастовать British Airways в период рождественских праздников

08:30, 18 декабря 2009
17 декабря Высокий суд Лондона запретил профсоюзу крупнейшей британской авиакомпании British Airways...
Высокий суд Лондона запретил бастовать British Airways в период рождественских праздников

17 декабря Высокий суд Лондона запретил профсоюзу крупнейшей британской авиакомпании British Airways проводить 12-дневную забастовку в период рождественских и новогодних праздников.

Отметим, что тем самым суд удовлетворил жалобу руководства BA на действия профсоюза, решившего устроить стачку в самый напряженный для авиации период в знак протеста против изменения условий труда.

Как сообщалось, в понедельник, 14 декабря, 92,5% сотрудников ВА, состоящих в профсоюзе Unite и принимавших участие в голосовании, поддержали идею проведения забастовки членов экипажей в период с 22 декабря по 2 января 2010 года.

Примечательно, что именно этот период для авиаперевозчиков является одним из самых загруженных, так как сотни тысяч британцев устремляются в другие города и страны для встречи Рождества и Нового года. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, самолеты British Airways ежедневно перевозят около 90 тысяч человек.

В сообщении говорится, что суд согласился с доводами юристов BA о том, что в процессе голосования по решению о проведении стачки были допущены нарушения. Руководство British Airways приветствовало решение лондонского суда.

"Мы рады за наших клиентов, что суд устранил угрозу рождественской забастовки", - сказали в компании, отметив, что такое решение "будет с радостью встречено сотнями тысяч семей в Соединенном Королевстве и по всему миру".

В свою очередь профсоюз Unite назвал судебное решение "бесславным днем для демократии" и заявил, что проведет повторное голосование по вопросу о стачке, если конфликт не удастся решить путем переговоров.

Однако, как сообщается, вновь вынести данный вопрос на обсуждение можно будет только после Рождества. Это означает, что забастовка, если решение о ее проведении все же будет принято, пройдет не раньше февраля.

Профсоюз настаивает на том, что проведенные изменения в графиках работы членов экипажей самолетов BA являются нарушением ранее заключенных контрактов и нарушают права сотрудников.

Однако BA утверждает, что ее работники получают большую заработную плату, чем в других британских авиакомпаниях - средняя зарплата членов экипажа самолетов ВА составляет 29 тысяч фунтов стерлингов в год, в то время как в авиакомпании easyJet - 20 тысяч фунтов, в Virgin Atlantic - 14,4 тысячи фунтов. Сотрудники ВА имеют еще и значительный соцпакет и получают командировочные.

Как разъяснила British Airways, изменения в условиях работы сотрудников произведены в связи с оптимизацией штата и не являются изменениями в их контрактах.

Напомним, что в прошлом месяце British Airways объявила о намерении сократить 1200 рабочих мест, в попытке закрыть дыры в своем бюджете. В первой половине года убытки BA составили 292 млн фунтов (свыше $470 млн) - что стало самыми серьезными убытками за всю историю компании.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн