Четырем миллионам украинцев грозит увольнение и "статус" коррупционера

11:18, 18 декабря 2009
С 1 января 2010 года в силу вступает пакет антикоррупционных законов, принятых парламентом нынешним летом....
Четырем миллионам украинцев грозит увольнение и "статус" коррупционера

С 1 января 2010 года в силу вступает пакет антикоррупционных законов, принятых парламентом нынешним летом. Одним из главных новшеств ключевого Закона "Об основах предупреждения и противодействия коррупции" является значительное расширение перечня лиц, которые не могут работать вместе

"Субъектами коррупции становятся все руководители государственного и частного секторов вплоть до завхозов и завгаров, а также физлица-предприниматели. Теперь им, как и народным депутатам и прочим чиновникам высшего ранга, нельзя заниматься совместительством. Не секрет, что многие из этих людей занимают по нескольку должностей (особенно ЧП) и могут одновременно выступать и в роли хозяев бизнеса, и в роли наемных работников.

Если добавить к ним их близких родственников, которые тоже подпадают под действие нового закона, увольнению могут подлежать 4 млн. человек", - объяснил руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк. Под запрет попадают, по сути, даже семьи врачей и учителей, которые в сельской местности работают в одной школе или амбулатории.

Ведь, согласно закону, "близких лиц" чиновникам нельзя брать на работу в непосредственное подчинение и даже участвовать в процедурах принятия их на работу. Впрочем, новые законодательные требования кажутся суровыми лишь на первый взгляд. "Чтобы обойти эти запреты, достаточно вывести "близкое" лицо из непосредственного подчинения "субъекта". Либо исключить непосредственное вертикальное подчинение (глава администрации - сотрудник отдела, минуя должность начальника отдела) или непосредственное подчинение путем перевода лица в другую сферу деятельности (глава администрации - секретарь совета депутатов, начальник районной налоговой инспекции и т.д.)", - считает старший юрист ЮФ "Никитченко и партнеры" Андрей Попов.

Кроме того, ничто не мешает супругам "ради общего дела" осуществить фиктивный развод, а одному из супругов - поменять место регистрации, добавляет юрист ЮФ Magisters Андрей Сидоренко. Также семейный бизнес можно наладить, и оформив его на более дальних родственников. В частности, это супруги детей, братьев и сестер, племянники, двоюродные племянники, дети супругов, рожденные от иного брака или вне брака, бывшие жены и мужья, настоящие или бывшие супруги их родителей (мачехи и отчимы, если не оформлено отцовство), их дети, братья, сестры, а также двоюродные бабушки и дедушки.

Не менее легко можно будет обойти и требование, согласно которому чиновникам и прочим лицам, законодательно определенным как субъекты коррупции, запрещено заниматься бизнесом самостоятельно или через любых иных лиц. "В украинском законодательстве нет ни самого понятия "заниматься предпринимательством через других лиц", ни действенного отработанного механизма доказывания таких действий", - отмечает Андрей Сидоренко. Чтобы исключить возможные обвинения, многие оформляют владение корпоративными правами в украинских юрлицах через офшорные компании.

Получить информацию о реальных владельцах таких компаний иногда вообще невозможно. Есть и более простые способы формально оставаться в стороне. Например, украинское ООО регистрируется на подставных лиц, данные о которых проходят официально по всем реестрам.

В день подписания учредительных документов указанными лицами подписывается также протокол собрания участников ООО без даты, в котором среди прочего говорится об их согласии на отчуждение друг другом корпоративных прав в данном ООО иным лицам, отказе от преимущественного права приобретения отчуждаемых другим участником корпоративных прав, фиксируются другие договоренности. Даты и данные новых участников могут даже не указываться, потом можно вписать любые.

Юрий Щербина

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн