Налоговики намерены расширить свои полномочия

14:15, 18 декабря 2009
Государственная налоговая администрация разработала законопроект, расширяющий полномочия налоговой...
Налоговики намерены расширить свои полномочия

Государственная налоговая администрация разработала законопроект, расширяющий полномочия налоговой милиции. Как сообщает источник в Минфине, налоговики намерены получить право возбуждать уголовные дела по фактам выявления фиктивных предприятий и конвертационных центров. Сейчас налоговая милиция имеет возможность проводить дознание и досудебное следствие, обобщать собранные материалы и передавать их в МВД. Возбуждать уголовные дела налоговая милиция может только в случае доказанности факта уклонения от уплаты налогов.

«Доля логики в их инициативе есть. Следователь может собрать материалы и передать в МВД, но это неправильно, ведь выявленные нарушения – составная часть уклонения от уплаты налогов и отмывания грязных денег»,– сказал чиновник, отметив, что законопроект рассмотрят уже на следующем заседании Кабмина.

«Пока мы собираем информацию и передаем ее – уходит время. Фиктивное предпринимательство – преступление, связанное со многими экономическими нарушениями, в том числе и с налоговыми, поэтому для большей эффективности борьбы с этим явлением мы и предлагаем законопроект»,– сказал источник в налоговой милиции.

Юристы скептически отнеслись к предложениям ГНАУ, отмечая, что расширение полномочий налоговой милиции позволит Антимонопольному комитету и Гостаможне снова претендовать на полномочия силовых структур. «Если все плохо с возбуждением уголовных дел, то логичнее создать специальный отдел в прокуратуре или МВД, который будет специализироваться на налоговых, таможенных нарушениях», – объяснил партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн