Дело Лозинского: "Никто никого не ищет. Никто ничем не занимается", - Пискун

12:17, 19 декабря 2009
Кому в Украине жить хорошо - вопрос риторический. Почему же все так очевидно? Ответ прост: использовать...
Дело Лозинского: "Никто никого не ищет. Никто ничем не занимается", - Пискун

Кому в Украине жить хорошо - вопрос риторический. Почему же все так очевидно? Ответ прост: использовать украинские законы в своих интересах рядовой гражданин не может, ведь для него "закон один для всех". А вот некоторые властьимущие крылатый лозунг действующего Президента Виктора Ющенко используют весьма специфически. Так, с падением режима Леонида Кучмы у многих украинских "бояр" появилась прямо-таки новая национальная традиция, поджав хвост, бежать из этой страны при первых тревожных сигналах из Киева. А в Киеве ой как любят предупредительно "бить в колокол". Ведь обществу нужно показать, что правоохранительная система работает, что в тюрьму попадают не только бесправные украинцы, но и высокие чиновники. И если, к примеру, житель России видит эффект (пускай и относительный) от "театральных" представлений Дмитрия Медведева в прямом эфире, когда тот, пафосно подчеркивая слова, отдает приказы силовикам, то украинцам, видимо, придется ограничится только одним лишь театральным искусством СБУ и МВД, а не эффективными результатами их профессиональной деятельности.
16 июня на территории охотничьего хозяйства "Голованивское" был убит житель Кировоградской области В.Олийнык. В его смерти подозреваются экс-депутат Виктор Лозинский, экс-прокурор Голованивского района Евгений Горбенко и экс-начальник милиции Голованивского района Михаил Ковальский. В отношении В.Лозинского возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.121 УК Украины (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего).
Следственная группа Генеральной прокуратуры Украины (ГРУ) задержала по подозрению в совершении преступления только двоих - Е.Горбенко и М.Ковальского. Позже стало известно, что обоих держат в СИЗО, идут допросы, они подозреваются в фальсификации уголовного дела о гибели В.Олийныка. Нардепа В.Лозинского, в свою очередь, объявили в международный розыск.
А вчера Генпрокуратура сообщила резонансную информацию: из-под стражи освобожден М.Ковальский. Следователь по делу посчитал правильным заменить меру пресечения в виде ареста на подписку о невыезде. В ГПУ сообщили, что следователь руководствовался статьей 165 Уголовно-процессуального кодекса Украины, но подчеркнули: от уголовной ответственности М.Ковальского не освобождали.
Вероятно, господин М.Ковальский уже пакует чемоданы. Интересно узнать, какая страна бывшему милиционеру ближе: Израиль, Россия? По традиции, украинские силовики предпочитают "переезжать" к соседям. Вероятно, в СБУ уже готовят "грозное письмо" с требованием "выдать провинившегося".
Почему отпустили фигуранта "дела Лозинского" на самом деле? Потому что М.Ковальский пообещал никуда не убегать, а людям нужно верить. Кроме шуток, к примеру, в пресс-службе ВО "Свобода" Олега Тягнибока говорят, что на решение о смене меры пресечения повлияли $70 тыс. В ГПУ, разумеется, эту информацию опровергли: "В данном случае решение принимал следователь как самостоятельное процессуальное лицо, по своему убеждению. Он считает, что это пойдет на пользу досудебному следствию, которое проводится".
Единственным фигурантом "дела Лозинского", который остается под стражей, является бывший прокурор Голованивского района Е.Горбенко. Но и он уже пытался оспорить свой арест. Правда, суд его жалобу отклонил.
При этом глава СБУ Валентин Наливайченко отмечает, что Служба безопасности продолжает поиски главного фигуранта дела - В.Лозинского. А вот глава МВД Юрий Луценко, тем временем, ищет крайних. По его мнению, В.Лозинского не могут найти из-за Президента: дескать, работа по розыску бывшего народного депутата осложнена Указом В.Ющенко от 2005 года, которым тот лишил милицию "оперативно-технических возможностей".
Другое мнение у бывшего Генпрокурора Украины Святослава Пискуна, три раза занимавшего кресло главы ГПУ: "Никто никого не ищет. Никто ничем не занимается. При сегодняшней технике, при сегодняшнем, так сказать, оперативном сопровождении преступника, при телефонах мобильных, при сотовой связи, при компьютерных сетях, при родственниках, при знакомых, при любовницах, при подельниках не найти сегодня человека - нельзя".
Складывается впечатление, что в Украине находят только тех, кого выгодно находить. А тем, у кого есть статус, кто знает больше, чем нужно, обязательно дадут несколько вариантов на выбор: либо позволят бежать, либо "предложат" два раза выстрелить себе в голову. Есть, правда, те, кому понадобится меньше пуль (царство небесное Кирпе). А есть такие, как Олийнык, кому система выбора не оставит, бросив в мясорубку деградировавшей правоохранительной системы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн