Правительство обмануло МВФ, - Яценюк

01:41, 19 декабря 2009
Кандидат на пост Президента Украины Арсений Яценюк считает, что отношения Украины с Международным валютным...
Правительство обмануло МВФ, - Яценюк

Кандидат на пост Президента Украины Арсений Яценюк считает, что отношения Украины с Международным валютным фондом изменятся с приходом к власти нового главы государства и нового правительства. 

Как сообщили в пресс-службе А.Яценюка, об этом он сказал в пятницу на пресс-конференции в Ивано-Франковске.

Он выразил мнение, что причиной того, что Джейла Пазарбазиолуушла с должности главы миссии Международного валютного фонда в Украине, стало невыполнение премьер-министром Юлией Тимошенко обещаний, данных ей лично. 

А.Яценюк отметил, что знает «Джейлу лично». По его словам, Дж.Пазарбазиолу - «невероятно профессиональный человек, но дело в том, что правительство обмануло МВФ». 

А.Яценюк заявил, что Ю.Тимошенко «просто солгала МВФ». Он добавил, что встречался с главой миссии Фонда на этот счет несколько раз и предупреждал о возможности такого развития событий. «Во время последнего приезда  Пазарбазиолу я предупреждал, что все завершится тем, что правительство не выполнит обязательства», - добавил он.

А.Яценюк напомнил, что для получения кредита МВФ Ю.Тимошенко подписала меморандум, по которому украинская сторона обязывалась, в частности, увеличить пенсионный возраст до 65 лет, повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги и существенно сократить дефицит государственного бюджета. Он добавил, что был «целый ряд дополнительных условий, которые должны были способствовать тому, чтобы МВФ продолжал сотрудничество с Украиной». «Впрочем, эти условия выполнены не были», - отметил кандидат в президенты Украины.

А.Яценюк напомнил о позиции МВФ о продолжении сотрудничества с Украиной только после выборов Президента.

В то же время он отметил, что из-за отказа МВФ предоставить Украине очередной транш кредита государство «очутилось на грани банкротства». «С 2 декабря, чтобы вы знали, в казначействе не проводятся никакие расчеты», - сказал А.Яценюк. «Денег нет, потому что Украина жила за счет наркотической зависимости от средств Международного валютного фонда», - отметил он, добавив, что «страна, фактически, политически и экономически банкрот».

Отвечая на вопрос, изменятся ли отношения Украины и МВФ после назначения нового главы миссии, А.Яценюк сказал: «Я думаю, что с приходом нового Президента и правительства Украины отношения изменятся».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн