Семь иностранных шпионов "выведены на чистую воду" за полгода

00:05, 20 декабря 2009
За последних полгода на территории Украины СБУ разоблачила семерых иностранных дипломатов-разведчиков. Об...
Семь иностранных шпионов "выведены на чистую воду" за полгода

За последних полгода на территории Украины СБУ разоблачила семерых иностранных дипломатов-разведчиков. Об этом Наливайченко сказал в интервью газете День. 

"Украина имеет серьезные разработки и секреты, а следовательно, заинтересованность иностранных спецслужб в вербовке наших граждан существует. Они работают или пытаются работать на нашей территории достаточно активно, вербуя украинских граждан и охотясь на наши разработки. Только за последних полгода на нашей территории были разоблачены семь иностранных дипломатов-разведчиков. Сейчас у нас есть три уголовных дела, по которых проходят в том числе и граждане Украины. Они были втянуты в незаконную деятельность, совершили правонарушение. Еще в четырех случаях нам удалось путем профилактики не допустить совершения нашими гражданами правонарушений, потому они не привлекаются к криминальной ответственности", - рассказал Наливайченко.

Он привел пример, когда россиянин "добывал научно-технические разработки в сфере военно-промышленного комплекса для китайской спецслужбы"

"Что касается примеров. За этот период нами была разоблачена деятельность одного гражданина России, который добывал научно-технические разработки в сфере военно-промышленного комплекса для китайской спецслужбы. Вообще-то, спецслужба никогда не называет страну, агент которой был задержан, поскольку это обижает эту страну, потому, по моему мнению, этого достаточно. Свою работу мы завершаем путем демаршей через Министерство иностранных дел или напрямую, если можем вызвать представителя соответствующей спецслужбы. Если есть необходимость, мы высылаем этих людей с нашей территории", - рассказал Наливайченко.

Как сообщалось, Наливайченко опроверг информацию о якобы причастности спецслужбы к попыткам сотрудников украинской фирмы незаконно вывезти из России техническую документацию и образец уникальной разработки, которая способна защитить самолеты от поражения переносными зенитно-ракетными комплексами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн