Бизнес хозяев рынков доходнее, чем проституция и наркомания, - Кужель

02:00, 20 декабря 2009
Бизнес хозяев рынков доходнее, чем проституция и наркомания. Об этом заявила глава Государственного...
Бизнес хозяев рынков доходнее, чем проституция и наркомания, - Кужель

Бизнес хозяев рынков доходнее, чем проституция и наркомания. Об этом заявила глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель.

Кужель описала стандартную схему минимизации налогов, которую используют хозяева рынков. Так, хозяин торгового учреждения сдает в управление свой рынок определенной фирме, при этом обе стороны сделки - плательщики единого налога в 200 грн. Фирма делит рынок между физлицами и за бесценок передает им определенные участки. И уже эти физлица сдают места на рынке отдельно каждому предпринимателю по 3 тыс. долларов. В результате все эти люди платят по 200 грн, тогда как месячный оборот от такой деятельности превысит 10 млн. грн, пояснила Кужель. 

По словам главы Госкомпредпринимательства, переломить ситуацию призван новый законопроект «Об упрощенной системе налогообложения…», где из армии «упрощенцев» убрали хозяев рынков и торговых центров.

«Мы же не для этого создавали упрощенку. Они же ставят за аренду 100 грн., а реально получают за место по 3 тыс. долларов», - объяснила Кужель.

«Почему хозяева рынков подняли такую бучу? Потому что я требую ограничения рентабельности, инвентаризации мест и заключения договоров с указанием стоимости аренды. Потому что я вывожу оборот из тени», - добавила она.

«И чтобы ни делали хозяева рынков, я не сдамся, потому что из-за них упрощенную систему вообще ликвидируют», - подытожила глава Госкомпредпринимательства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн