От деятельности компьютерных пиратов Украина теряет около $100 млн. прямых налогов в год

00:20, 21 декабря 2009
В мировом рейтинге стран с самым высоким уровнем компьютерного пиратства Украину опережает только Молдова....
От деятельности компьютерных пиратов Украина теряет около $100 млн. прямых налогов в год

В мировом рейтинге стран с самым высоким уровнем компьютерного пиратства Украину опережает только Молдова. По данным за 2008 год, уровень компьютерного пиратства в Украине составляет 84% (для сравнения, в России - 68%). По итогам 2009 года уровень компьютерного пиратства в стране еще увеличится. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор компании "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив.

В компании отмечают, что в корпоративном сегменте уровень пиратства составляет 45%. 

Среди сфер бизнеса с самым низким уровнем пиратства - телеком-рынок (2%) и банковские системы (40-20%). В отношении банков такие низкие показатели объясняются в основном тем, что большинство банковских учреждений Украины регулируются международными банками. 

Самым популярным продуктом среди пиратов является игровая приставка "Х-Вох". Более 90% таких товаров, продаваемых в Украине, - нелегальные.

Далее по пиратской "популярности" следует "Microsoft Office", а на третьем месте по количеству нелегальных установок - операционные системы "Windows". 

"Мы не хотим, чтобы против нашей страны вводились санкции. Мы хотим, чтобы к нашему государству изменилось отношение", - отметил Д.Шимкив добавив, что пока уровень пиратства остается таким высоким, изменить отношение к стране невозможно.

"Мы считаем, что потребитель в этой ситуации является жертвой. Иногда покупатели приобретают программное обеспечение с государственной голограммой, которое продается в ритейле и при этом является пиратским", - сказал глава "Майкрософт Украина".

Более всего компанию волнует тот сегмент бизнеса, который зарабатывает на распространении пиратских продуктов. "Microsoft" будет вести с этим сегментом беспощадную войну. Такие сети аналогичны сетям распространения наркотиков или продаже оружия", - сказал он.

По данным компании, от деятельности пиратов Украина теряет около $100 млн. прямых налогов в год .

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн