В Украине нужна радикальная судебная реформа

17:26, 23 июня 2009
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Украине нужна глубокая и радикальная реформа судебной...
В Украине нужна радикальная судебная реформа

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Украине нужна глубокая и радикальная реформа судебной системы, сообщила пресс-служба президента. 

В частности это: создание четкой и эффективной структуры судов, обеспечение надлежащего уровня финансирования, укрепление правового и общественного статуса судей; повышение профессионального уровня судей и кандидатов в судьи; усиление ответственности судей. 

Нужна новая, четкая и действенная система контроля за деятельностью судей, подчеркивает Ющенко. 

Глава государства высказывает убеждение в том, что время преодолеть недоукомплектованность судов, уменьшить колоссальную перегрузку судей на местах. 

По состоянию на 1 апреля 2009 года в судах разной юрисдикции было 1616 судейских вакансий (15% от штатной численности). На каждого судью районного или городского суда на месяц приходится в средних 180 дел, во многих судах нагрузки доходит до 300-400 дел. 

Ющенко обращает внимание судейского корпуса на то, что проблемы в судейской сфере - критические. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что люди считают суды одними из наиболее коррумпированных государственных органов. 

«Несправедливые решения судей подрывают авторитет государства в глазах как украинского общества, так и международного сообщества. Граждане все чаще вынуждены искать правосудия в Европейском суде», - говорится в сообщении. 

Европейский суд по результатам рассмотрения дел против Украины принял 522 решения по существу. Из них только в 4 делах установлено отсутствие нарушений полностью, а в 319 - частично. В 2008 году Европейский суд рассмотрел 136 дел против Украины и принял 110 решений по существу. За 5 месяцев 2009 года он принял 42 решения по существу. 

Президент отмечает, что борьба с коррупцией, в том числе и политической, должна стать делом судейской чести. 

Ющенко верит, что, «молодые судьи, пришедшие в профессию, должны быть полны энергии и желания отстаивать законность и справедливость, укреплять украинскую демократию»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн