Возобновлен суд над предполагаемым нацистским преступником

10:53, 21 декабря 2009
В Мюнхене сегодня возобновляется суд над Иваном Демьянюком, прерванный 2 декабря из-за болезни...
Возобновлен суд над предполагаемым нацистским преступником

В Мюнхене сегодня возобновляется суд над Иваном Демьянюком, прерванный 2 декабря из-за болезни подсудимого. Этот предполагаемый нацистский преступник обвиняется в пособничестве и в убийстве 27 тысяч евреев в лагере смерти Собибор в 1942-1943 годах, в котором, как утверждает следствие, он служил охранником.

Сам И.Демьянюк, бывший советский военнопленный, затем - американский гражданин, сейчас - лицо без гражданства, это категорически отрицает.

Перерыву в слушаниях предшествовали два достаточно напряженных дня работы суда, когда И.Демьянюку были предъявлены обвинения в сознательном участии в уничтожении евреев в Собиборе. Был заслушан ряд частных обвинителей, чудом уцелевших в этом аду или потерявших там своих близких.

К суду в Мюнхене привлечено повышенное внимание немецкой и международной общественности, так как в ФРГ впервые за нацистские военные преступления судят иностранца, бывшего всего лишь простым охранником. Процесс освещают несколько сотен журналистов.

В случае вынесения обвинительного вердикта данное судебное решение станет прецедентным, существенно снизив планку должностной ответственности за военные преступления и участие в Холокосте, что чревато еще рядом таких процессов. Как ожидается, суд завершится в мае 2010 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн