Правоохранительные органы вмешиваются в деятельность адвокатов с применением физического насилия

12:42, 21 декабря 2009
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева направила представление...
Правоохранительные органы вмешиваются в деятельность адвокатов с применением физического насилия

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева направила представление генеральному прокурору Украины Александру Медведько по вопросу вмешательства работников правоохранительных органов в профессиональную деятельность адвокатов и применения к ним физического насилия. Об этом сообщает секретариат омбудсмена. По этому поводу к уполномоченному по правам человека на личном приеме обратилась президент Союза адвокатов Украины Татьяна Варфоломеева. Она сообщила о беспрецедентных случаях вмешательства сотрудников правоохранительных органов в адвокатскую деятельность и привела несколько соответствующих примеров применения физического насилия.

По мнению уполномоченного по правам человека, указанное в обращениях адвокатов Украины может свидетельствовать о нарушении правоохранителями фундаментальных основ их деятельности, вмешательстве в выполнение профессиональных обязанностей, преследовании за занятие профессиональной деятельностью и посягательстве на их жизнь и здоровье.

В связи с этим Н.Карпачева просит генерального прокурора Украины безотлагательно проверить изложенное в обращениях президента Союза адвокатов Украины и принять меры, направленные на привлечение к ответственности сотрудников правоохранительных органов, причастных к совершению противоправных действий в отношении адвокатов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн